浙江都市网 > 浙商 >上市浙企

浙江上市房企利润全线缩水 专家称需两年消化期

2015-04-01 来源:中国新闻网

分享至:

  “市场不景气,现在地我们已经不怎么拿了,钱在手上也不知道该投什么。”上周末,在西湖某茶馆的企业家内部活动上,杭州一位房地产企业老总说着她的近况。

  去年以来,低迷的楼市让许多地产企业和企业家甚是迷茫。统计显示,今年一二月份,全国房地产投资增速、销售、拿地等指标继续全面下滑。在浙江,一个更为具体的表现是,去年浙江上市房企净利润遭遇全线缩水。

  上市房企业绩平淡

  26日,浙江万向集团子公司顺发恒业发布了去年年报,公司虽实现49亿元的营业收入,但5.84亿元的净利润却同比下降4.15%。

  作为鲁伟鼎的“左膀右臂”,管大源治下的顺发恒业去年上半年业绩亮眼,营业收入与净利润分别增长超200%和300%,是唯一一家营业收入和净利润同比翻番的浙江上市房企。

  翻看十余家浙江房地产上市公司年报或业绩预告,不难发现去年利润缩水已成为明显共同点。

  目前浙江广厦、浙江东日、万好万家、莱茵置业四家公司已率先公布去年业绩。其中,浙江广厦净利润增长近3倍,乍看颇为不俗,但其旗下房地产公司业务却普遍亏损。另外三家公司去年净利润更是下滑18%至270%不等。

  中新网记者梳理统计,此前还有6家浙江房企公布了去年业绩预告。其中,受益于土地收储补偿的卧龙地产净利润同比增长3倍以上。而广宇集团(-34.46%)、滨江集团(-41.23%)、京投银泰(-70%左右)、宁波富达(-50%到-75%)、宋都股份(-80%到-90%)均遭遇业绩缩水的境况。

  专家:房价恢复到过去可能不大

  在浙江,房地产开发企业盈利能力明显下滑已经成为共象。以省会杭州为例,此前发布的《2014年杭州市房地产市场监测报告》显示,有近七成房企陷入亏损困局。

  今年前两月,全国商品房销售面积8764万平方米,同比降16.3%;商品房销售额5972亿元,下降15.8%。低迷的大环境,也让地产企业投资信心受挫。今年1-2月,浙江省固定资产投资比同比增长18.2%,房地产投资增资增幅却比去年回落明显。

  对于浙江房地产市场现状,一位不愿具名的著名经济学家27日在杭州讲座时称:“目前房地产市场总体供给过剩,房地产不会崩盘,但未来两年房价上涨或者恢复到过去的可能性不大。”

  他向中新网记者表示:“去年浙江限购放开起到了缓解功能,但不足以让房地产企业完全翻身,目前市场仍需两年的消化周期。”

  在博鳌亚洲论坛2015年年会房地产分论坛上,专家和行业人士也普遍认为,由于待售库存高企,再加上在建规模较大并且陆续进入市场,房地产市场整体回暖复苏的“拐点”短期内还不会出现。(完)

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信