浙江都市网 > 浙商 >企业动态

银行信用卡增速放缓 差异化将成为趋势

2015-04-08 来源:杭州网

分享至:

  近日,A股上市银行的年报陆续出炉。年报显示,经过多年的“跑马圈地式”发展,信用卡市场已经趋向饱和。仅交行、招行和浦发银行发卡量增长率明显高于去年。其中,浦发银行发卡量增长率高达35.17%。

  市场人士认为,未来银行信用卡业务竞争将更多地体现在产品、服务及营销活动的优劣上,信用卡业务差异化将更成为一种趋势和竞争输赢的关键。

  央行公布的统计数据显示,截至2014年末,我国信用卡累计发卡4.55亿张,较上年末增长16.45%,增速放缓1.58个百分点。五大行仍是信用卡发卡量的“大头”,银率网数据显示,2014年五大行的信用卡累计发卡量占比达61.44%。

  市场人士指出,银行信用卡业务多集中在大中城市,经过多年市场拓荒和业务推广,信用卡市场正趋向饱和,特别是一线城市。根据央行发布的《2014年支付体系运行总体情况》,目前我国信用卡人均持卡量0.34张,而北京、上海信用卡人均拥有量远高于全国平均水平,分别达到1.70张和1.33张。

  而交行、招行、浦发银行发卡量持续增长,得益于三家银行在信用卡业务上个性化的营销模式。据记者了解,招行的优势主要集中于卡产品的丰富多样性与业务办理渠道的创新,目前招行可申请的信用卡产品近900款,针对细分人群,满足不同群体办卡需求;交行则在2014年先后推出丰富的办卡、刷卡优惠活动吸引客户办卡;浦发银行创新与变革意识较明显,在信用卡业务上除了推出“浦大喜奔”系列活动外,更是首家宣布信用卡无条件免除年费。

  据银率网统计,2014年,上市银行整体卡均交易额为2.51万元,相比去年提升了12.36%。而股份制商业银行信用卡活跃度及盈利能力明显高于国有银行,其中股份制商业银行信用卡卡均交易额为2.79万元,国有商业银行卡均交易额为2.33万元,较突出的是民生、平安及光大三家银行,卡均交易额分别为4.26万元、3.74万元及3.34万元。

  从上市银行年报数据可以看出,2014年银行在信用卡业务上的竞争“变调”,不再“一窝蜂”式地粗放发卡,有的侧重于增加发卡规模,有的则侧重于提高信用卡盈利能力。

  银率网分析师认为,无论是以发卡规模取胜,还是在信用卡盈利能力上占优,银行的个性化营销模式都收效明显。未来银行间信用卡业务竞争将更多地体现在产品、服务及营销活动的优劣上,信用卡业务的深耕和差异化将成为趋势和竞争输赢的关键。

  据新华社

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信