浙江都市网 > 浙商 >上市浙企

3年间浙江境内上市公司并购重组交易金额超千亿 浙商大佬汇聚谈如何玩转“吸星大法”

2015-06-18 来源:浙江在线-浙商网

分享至:

 

全省资本市场发展暨推进上市公司并购重组大会现场

  浙江在线·浙商网6月17日消息 (记者 黄云灵) 当“老”产业走到了转型当口,“新”力量日益崛起,经济主体的洗牌和重组已成为不可阻挡的趋势。

  从1990年浙江第一家上市公司登陆上交所,20多年间,浙江企业通过上市、并购、重组不断壮大实力,而如今,随着资本市场的深化改革和不断开放,并购重组的概率和要求也变得越来越高。

  据浙江在线记者了解,2007年至2009年,浙江上市公司年均并购数量在30起左右,2010后开始步入快车道。数据显示,2012年至2014年,全省境内上市公司共发生415起并购重组事件,交易金额达到1151亿元,仅就2014年实施的并购重组即374单(剔除住宅性房地产并购项目),比上年同期增长57.81%;涉及资产价值794.9亿元人民币,同比增长71.78%。

  而以此为主要手段,推动省内上市公司提升竞争力和国际化经营水平,已成为加快打造浙江区域经济升级版的新机遇。

  并购重组魅力何在?并购对象如何选择?在这个过程中又有哪些特别需要注意的事项?6月17日,全省资本市场发展暨推进上市公司并购重组大会举行,300余家浙江上市公司负责人齐聚杭州未来科技城国际会议中心,其中具有国际并购成功经验的复兴集团CEO梁信军、吉利控股集团董事长李书福等浙商大佬就“如何打造‘全球能力’”、“坚定并购战略”等议题提出了自己的看法。

  打造全球性跨国公司经营新范式

  看浙商大佬破解国际并购“七七规律”

  “我们都知道,在国际并购中,存在一种‘七七规律’,即70%的并购未达到预期商业目的,而其中70%的原因是文化因素。”李书福作为走出去并购海外企业的代表很有发言权,他认为就文化因素而言,最难逾越的鸿沟,一是与工会组织的关系,二是管理方式的差异。但东西方文化真的不可调和吗?

  “有人问我,吉利成功融合沃尔沃靠的是什么?我的体会是,靠沟通互信,靠合规合法,靠和而不同的中华文化底蕴,靠与工会组织建立良好沟通,坦诚相见,靠尊重欧洲成熟的商业文明,严格目标管理,有效放权。”李书福说,“沃尔沃是沃尔沃,吉利是吉利,两者是兄弟关系,而非父子关系。”

  以此管理安排为向导,李书福提出“把沃尔沃放虎归山”。“沃尔沃的竞争品牌就是奔驰、宝马、奥迪,过去沃尔沃是领头雁,将来一定会回到原来的位置。”近五年的实践表明,李书福的战略在一定意义上取得了成功,沃尔沃2014年全球销量破纪录,同比提升8.9%。

  对于规避文化冲突,大佬们都各有一手。梁信军认为,文化冲突产生的根本在于控制,常见的做法是派自己人去控制。“复星在海外反复强调自己是一个投资集团,而不是产业运营集团,对老股东而言,我们做一个善意的股东;对经营者来说,我们做一个开明的股东;对于员工,我们则要做积极的股东。我建议一开始走出去的企业可以试试复星这套模式。”

  盾安集团总裁吴子富也持同样观点。“‘不派人’是盾安并购整合的亮点。”据吴子富介绍,“不派人”即盾安在收购十余家生产企业中,完全使用原有经理班子,未派一个“空降兵”参与该企业的经营管理。“这一做法颠覆了被并购企业的常规思路,带来了被并购企业对盾安文化的认可。”

  与此同时,浙商们还认为,在采取并购重组之前,必须明确并购思路。“要认真考察标的企业所处的行业,看清楚企业的资质,想清楚如何通过并购的手段实现自己的战略目标,这样的并购重组才不会盲目。”

  力推上市公司并购重组

  浙江抢抓经济转型升级新机遇

  二级市场上的“浙股军团”赫赫大名,究其原因,数量多,市值大功不可没:截至2015年5月底,浙江省境内上市公司共计292家,居全国第二;境内上市公司总市值4.76万亿元,加上境外总市值1.4万亿元,累计6.16万亿元,与2014年全省地区生产总值之比为153%。

  另一方面,上市公司拥有成为创新驱动主体力量的条件。数据显示,去年全省境内上市公司中,国家级高新技术企业数量为194家;拥有企业研究院的上市公司共109家;研发经费则超过200亿元,占主营业务收入的2.76%。

  上市公司的作用如此重大,使其成为浙江经济稳增长、调结构、“双中高”发展的中坚力量,也是适应和引领新常态的重要抓手。在境内外并购风生水起的大背景下,政策层面,浙江从2010年就制定出台了上市公司并购重组引导政策;2013、2014年连续两年省政府召开专题会议进行部署推动并购重组的深入展开。

  而从资金层面,记者了解到,省政府已设立总规模200亿元的产业基金,其中,省转型升级产业基金100亿元,省信息经济创业投资基金50亿元,省农业发展投资基金50亿元,大力推动上市公司境内外并购重组。

  实际上,当前,许多国家战略正在创造商业机会,无论是一带一路和长江经济带、还是中央正在大力提倡的中国制造2025、“互联网+”以及大众创业、万众创新,每一个战略都是一个大风口,也都蕴藏着上市公司的大机遇,浙江上市公司只有抢抓机遇,创新发展,资本市场才能给予足够回报。

  我们有理由相信,浙江上市公司的信心就是浙江经济的信心,浙江上市公司的故事,就是浙江经济最精彩的转型故事,而浙江上市公司的未来,就是浙江经济最期待的未来。

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信