浙商频道 mba.zj.com

浙江省属国企整体上市第一单:物产集团重组上市审核通过

来源: 浙江在线-浙江日报  发布日期:2015-07-24
打印 字号: T|T

  证监会昨日发布公告,物产中大公司吸收合并其控股方浙江省物产集团,已经获证监会重组委有条件审核通过。这标志着物产集团整体上市取得重大突破。至此,浙江国企整体上市第一单,基本可以划上句号。

  “物产”整体上市一直备受关注。作为世界500强的“物产”,2014年实现营业收入2143亿元,占到整个浙江省属国有企业的34%。国企巨头改革,也因此备受重视。“物产”决定整体上市后,实施方案从上报到批复只用了7天时间,如此高效率的审批,足见浙江省委省政府以及国资部门的重视。

  此前,物产中大已发公告,发行股份吸收合并物产集团,同时向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金,特定投资者包括员工及战略投资者,配套融资规模约为26.3亿元。

  “物产”的目标是,在每股收益不摊薄和净资产基本保持不变前提下,通过“转让资产包+转让存量股份引入首次战略投资者+吸收合并+配套融资”实现整体上市。自去年10月13日“物产”正式启动重组以来,在9个月时间内,“物产”募集配套资金,引入战略投资者,实施员工持股计划,重组方案在集团职工大会高票通过。

  本次重组完成后,物产集团共流入现金63.3亿元,上市公司母公司账面净资产约180亿元。记者了解到,本次重组在上市公司发行股份吸收合并募集配套资金环节,就引入了员工持股计划。

  作为浙江国企改革“巨头”,“物产”的混合所有制改革既有引入国内知名产业与机构投资者并实现集团整体上市,又有员工持股计划,具有很强的示范效应和样本意义,为浙江国企改革积累宝贵经验。

  “我们很清醒地认识到,制度的好坏对事业的兴衰有根本性的作用。建立现代企业制度并上市是企业成功的最好制度安排,借力资本市场平台,释放新的、更强劲的发展动力,才能做强做大做久。”物产集团董事长王挺革称,整体上市后的物产将以归零的心态重新出发,形成“一体两翼”即流通集成服务为主体、金融和高端实业为两翼的产融良性互动的三大业务格局。流通主业从传统的贸易商向流通4.0新型综合商社转型,金融朝着打造国内领先的供应链服务集成商与综合金融服务提供商迈进。实现规模和效益并驱,从企业做大向做强做久转变。

  整体进入资本市场的“物产”,将在并购上大做文章,实现外部资源与现有产业嫁接并有效重组,优秀的新兴产业、品牌和技术都在并购目标内,逐步形成具有竞争力的投资组合,持续激发新的成长点。

  在“电商换市”的风口下,已经有了“物产通”、“义乌通”、“保税通”等一系列知名电商平台的物产,将继续打造钢铁等大宗商品贸易和汽车销售的电子商务交易平台,深入开展跨境电商业务,联合本次配套融资引进的战略投资者,引领企业做大线上线下的交易。

  在谈到下一步企业改革动作时,王挺革表示,物产集团将按照有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的三个“有利于”精神要求,把“混改”混得更深。接下来对将来业务板块相对完整的子公司,通过引进战略投资者、实行高管团队和骨干持股优化股东结构,同时制定配套的激励约束机制、股票期权等长效激励方式,形成更为成熟完善的混合所有制。

责任编辑:谭秋