浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

拼多多陷舆论漩涡 高层出面回应“假货泛滥”等质疑

2018-08-01 来源:中国新闻网

分享至:

拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥回应外界“假货泛滥”质疑。供图

刚刚在上海、纽约同时敲响上市钟声的拼多多,近几日迅速因为各种与假货有关的网络段子陷入舆论漩涡。31日,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥、拼多多联合创始人达达以及法务部门人员相继出面回应外界质疑。

7月27日起,受网络段子和舆情推动,一张“拼多多平台上7.5元售卖原价888元的贝因美红爱加奶粉”的图片在网络广为流传。在这张图片的基础上,不少媒体发布了整个电商是否在出售假奶粉、过期奶粉等相关报道,引发了舆论的广泛关注。



拼多多联合创始人达达回答记者提问。供图

对此,拼多多联合创始人达达表示,“针对拼多多出售假奶粉、过期奶粉的报道,均与事实严重不符。在婴幼儿奶粉上,拼多多始终坚持严苛的行业标准,平台从未出现假奶粉或是过期奶粉。”

达达对记者表示,7.5元的标价实为商家引流时使用的菊花晶的标价,并非奶粉的标价。而菊花晶引流给消费者带来不适合误导,达达表示,这是商家的行为,存在违规,会采取相应的处罚。实际上,奶粉的标价是19.9元,与淘宝网同类型产品价格一致。

据他介绍,价格较低的原因是,此类奶粉在中国被称为“临期奶粉”,占到整个奶粉产业的销售额的20%左右。与淘宝、京东一样,拼多多平台上的商家会根据临期奶品牌的不同,往往会将临期奶标注为20元——50元不等的价格,而原价则往往高达数百元。

达达说,此前我们参照主流电商平台行业通用的标准来处理这些商品。但经过此次舆情,我们发现,仅按行业标准来处理临期食品是远远不够的。

针对临期婴幼儿奶粉,拼多多方面表示,将统一强制标注“临期”字样,并实时提示其到期时间,以提醒消费者谨慎购买,并在真正保质期来到之前先行下架。

拼多多方面还称,愿意与淘宝、京东、天猫等平台,共同商议并制订新的临期奶的电商售卖行业自律标准,携手消除电商平台可能存在的食品安全隐患。

对于拼多多假货的指责,日前一则微信公众号文章《拼夕夕上市让中国打假倒退20年》在网络疯转。对此,达达回应:“假货是人性问题。”

达达称,拼多多成立的3年时间,学习了前辈们的许多技术,制定了非常严格的打假政策。但有一点要说,拼多多虽然上市了,但其电商规模没有那么大,整个拼多多的生意占整个行业的比例非常小。

他说,打假不是一家的事情,同行大家一起从供应链、到下游的销售端,一起来打架,假货就会越来越少。

与一直强调对假货“零容忍”的达达一样,黄峥也回应:“在假货这件事情上,我们的态度一直非常鲜明,从来没有犹豫过。”

黄峥说,与老百姓切身利益最相关的,最伤害老百姓利益的产品,我们应该先去打假。“这个过程是钉钉子,是一步一步钉下去的。”

“就像临期奶的问题,不可能说我们今天打一个标,提醒消费者,风险提示三遍,你还买就是你的责任,不是这样的,而是今天我们做了提示,明天我们应该再进一步推进下去,差一个半月的奶粉到底是不是安全,是否可靠,我们应该去深究。”

而近期舆情对于拼多多山寨电器的争论,黄峥认为根源在于很多产业的产能过剩,很多中小企业希望通过蹭流量的方式来销售产品。一家厂商如果立志高远,它就不会做这样的事情,但是并不是所有的厂商都会有此包袱,人在短期利益面前是会动摇的。

所以“要去疏导这些白牌机厂商。要跟大禹治水一样,你不能只靠堵,也要靠疏导,因为这么多的面板在那里,这么多的工厂在那里,要给它一个好的环境,要把它往好的地方去引。”

近期还有文章称拼多多的目标用户都是些中国四五线城市、贪小便宜的客户群的说法。黄峥认为此种说法有失偏颇。“我是非常不赞同贪小便宜这个说法的,不管你的收入怎么样,不同的人,不同的收入,消费的选择是不一样的,但消费的公平是第一位的。”

他认为,消费者在选择的时候一定选择最适合自己的产品。消费的过程中,如果出现不知情的情况,比如创家电视机,他以为是创维,这是误导了消费者,消费者是受伤的,他不但没有占便宜,反而是一个受害者。但如果消费者觉得花500块钱买个电视机就够了,他不在乎品牌或者品牌知名度,这就是一个很有性价比的选择。从最广大的消费人群来讲,他不是为占便宜去买东西的,只是为了自己最适合的消费选择。

最后,黄峥再次表示,平台确实应该有价值观,不应该鼓励山寨,鼓励蹭流量,山寨的东西蹭了名牌的流量,好处不在平台,甚至不在消费者。但是山寨的问题拼多多当前肯定是做得不够的。所以也请求大众多给拼多多一些时间去解决这一问题。(完)(记者 李佳佳)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信