浙江都市网 > 浙商 >企业动态

2019年度上市公司社会责任指数发布 7家浙企位列前100

2020-09-08 来源:中新网

分享至:

  中新网浙江新闻9月7日电(记者 胡亦心)9月6日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院联合发布了《2019年度中国上市公司企业社会责任指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,浙江省在社会责任领域既没出现特别出色的公司,也没出现特别落后的公司。相比去年,浙江上市公司之间的社会责任实力更加接近;平均数和中位数与全国平均水平相差不大,但比去年有所提升。

图为此次评估的指标。浙江大学公共政策研究院供图图为此次评估的指标。浙江大学公共政策研究院供图

  据悉,作为独立的第三方,浙江省公共政策研究院已连续七年发布中国上市公司企业社会责任指数报告。据介绍,研究院对指标的计分主要依靠上市公司年报的财务数据,本次评估包括劳工实践、社区参与和发展、环境、消费者问题、债权人、股东以及CSR(企业社会责任)报告披露等7个维度,共计16个指标。

  《报告》显示,浙江上市公司逐年增多,社会责任表现逐年提升,不同公司之间的社会责任实力更加接近。相比全国总体水平,浙江上市公司在社区参与和发展、债权人、股东三个维度的CSR强度高于全国平均水平,分别为2.93、2.79和5.44,但优势已没有去年明显。

浙江有91家上市公司发布CSR。浙江大学公共政策研究院供图浙江有91家上市公司发布CSR。浙江大学公共政策研究院供图

  此外,浙江有7家上市公司排名全国前100名,数量相比去年16家有所下降。杭萧钢构以69.75分位居浙江第1、全国第22。杭萧钢构、新坐标、铁流股份3家上市公司连续两年排名全国前100名;8家公司排名全国后100名,比去年增加1家,去年7家全国后100名的公司只有1家公司仍处于全国后100名。

  浙江大学公共政策研究院研究员、浙江省公共政策研究院研究员田茂利分析,受国内外日趋严峻的大环境影响,民营企业受到一定程度的冲击,加之浙江企业对劳工实践、环境、消费者权益、报告披露等方面的关注度不够,所以总体实力比去年有所下降。

图为指数发布现场。胡亦心摄图为指数发布现场。胡亦心摄

  浙江大学公共政策研究院研究员、浙江省公共政策研究院副院长蔡宁说,在企业社会责任方面,中国已经建立了很多的标准和体系,但在上市公司信息披露方面,目前还属于自愿信息披露内容。蔡宁建议,相关部门应强化对上市公司非财务信息披露要求,通过社会责任报告披露,强化上市公司社会责任意识,提升上市公司质量。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信