浙江都市网 > 浙商 >投融资

以供给侧结构性改革为抓手精准破难 象山民间投资逆势上扬

2017-06-21 来源:宁波日报

分享至:

  完成民间投资39.1亿元,同比增长36.9%;民间投资占全县固定资产投资比重高达60.1%,占比居全市第二……今年前五个月,象山县民间投资逆势上扬,成绩亮眼。

  针对经济新常态背景下传统制造业产能过剩、民间投资意愿不强的现状,象山以“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实行动为契机,县主要领导领衔挂帅“破解民间投资增速慢”难题,加大供给侧结构性改革力度,转型优化投资结构,让民间投资成为“源头活水”。

  新建项目“金汇精密制造”,由民间资本总投资5亿元建设,落户临港装备工业园,主要生产高铁齿轮箱体和轨道交通缓冲器、连接器等零部件。至今年5月,该项目累计完成投资1.92亿元,目前已进入主体施工阶段,预计明年底建成投产后年产量可达9.5万吨。立足“工业强县”战略,象山引导民间投资转向战略性新兴产业等新经济领域,同时推动针纺织、模具等传统民营制造业加大技改投资,向技术密集型转型升级。

  引导民间资本参与基础设施和公共服务领域建设,象山深化投融资体制改革,发力PPP模式。今年,该县和民营企业龙元集团合作组建目标规模50亿元的PPP投资基金,参与以象山为主的PPP项目招投标,并帮助投资此类项目的其他民间资本解决融资不足的难题。截至目前,象山共有6个实施类PPP项目,总投资24.48亿元,今年已完成民间投资4.4亿元;15个谋划推介类项目,拟引入社会资本215亿元。

  强化服务保障,给民间投资吃下“定心丸”。该县不断提高建设项目审批效率,打通审批提速“最后一公里”;强化资金、用地等要素保障,通过转让、处置等方式加大闲置土地盘活利用力度;针对应开工未开工和进度滞后项目,逐一制定方案破解制约性因素;建立并完善涉及70余个部门160多项政府定价和指导价的涉企经营服务性收费项目,执行或落实企业环保电价、用水价格优惠等政策,下调非居民用气价格,一年可减轻企业负担7000万元左右。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信