浙江都市网 > 浙商 >投融资

舟山定海跻身浙江工业技改投资增速前十

2017-06-21 来源:浙江在线

分享至:

  记者从舟山定海区经济信息化和科学技术局获悉,近日,定海被列入2016年工业大县技术改造奖励名单(除宁波外),将获得省级财政技术改造扶持奖励资金1000万元,这也是定海首次跻身全省工业技改投资增速前十。

  据悉,工业大县技术改造奖励名单每年更新一次,由省经信委、财政厅确定,经省统计局数据确认,以工业技术改造投资增长率、工业增加值增长率及工业投资增长率为主要依据,按工业技术改造投资增速对全省39个工业大县进行排序,取前10名给予技术改造扶持奖励。

  去年以来,定海本级完成工业投入138.6亿元、同比增长17%。从行业分析,工业性投入中,技术改造投入成为去年投资的主力军,全年完成投资额94.1亿元,占全区工业投入的68%,主要是机械、石化、农副食品加工行业拉动比较大,像华业、兴业迁建项目,还有泰富石化等重点项目的建设相对比较稳定。从区块来分析,定海工业园区、金塘西堠工业园区、舟山粮油产业园区、舟山国际水产品产业园区等四大工业平台带动较为明显,全年完成的工业投入占到全区总投入的七成以上。去年,全年完成的工业性投入占到全区总投入的69.3%。

  记者了解到,这一增长态势更是持续到了今年。据统计,今年1-5月份,仅定海工业园区就完成技改投入4.8亿元,同比增长33.4%。主要表现为企业为扩大生产规模,提高生产能力而实施的技术改造,如舟山长宏国际船舶修造有限公司的金属码头项目和浙江优众新材料科技有限公司的生产线扩张项目等;企业为适应市场而进行转型升级,如舟山德凯塑料机械有限公司的热处理技改项目、舟山中邦节能科技有限公司节能的生活用纸分切包装技改项目等。

  此外,去年以来,定海不断加大产业结构调整力度,区本级工业技改投资增速居全省第七,高于工业投资增速3.2个百分点,拉动工业投资增长13.3个百分点。完成规模以上工业增加值170.0亿元,按可比价计算,同比增长14.7%。工业转型升级稳步推进,主要表现在三大产业增长较快、企业创新效应明显、用能结构不断优化。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信