浙江都市网 > 浙商 >投融资

绍兴传统企业跨界生命健康产业觅新机

2017-06-22 来源:杭州日报

分享至:

在绍兴,不少传统企业跨界发展,投资健康产业。诸暨千足珍珠集团将健康产业作为新的利润增长点,作价15亿元,成功收购三家民营医院,由原来单一的珍珠产业切入医疗服务产业。而由浙江华联集团与邵逸夫医院联手打造的“邵逸夫国际健康医疗中心”正在紧锣密鼓地装修,也将成为浙江华联集团跨界生命健康产业的一个创新布局。

浙江华联集团旗下浙江梦享健康管理有限公司与邵逸夫医院“牵手”是在去年年底,双方决定在绍兴梦享城建一个“邵逸夫国际健康医疗中心”,主打高端体检、医美与抗衰老、高端门诊名医专科、健康管理等四大医疗中心,尝试“民办公运”的健康医疗服务模式。目前,该项目已进入装修阶段,不久就将为绍兴新添一个高端医疗机构。

更早涉足医疗服务产业的诸暨千足珍珠集团则已经尝到了甜头,去年,该公司营业收入达7.63亿元,其中医疗板块业务实现营业收入6.99亿元,净利润1.62亿元。

除了炙手可热的医疗服务外,养老、体育等产业也成为绍兴传统企业青睐的对象。诸暨市暨阳街道欢乐之家老年托养中心,就是由该市一家从事市政建设的传统企业投资打造。目前,该托养中心已经吸引400多名老人入住。托养中心执行董事、总经理朱悦恒告诉记者,随着人们健康意识的增强和老龄化社会的来临,老年群体对专业完善的养老服务需求增加,养老产业迎来了发展契机。

据绍兴市发改委统计,今年绍兴全市已排出71个生命健康产业项目,计划投资92亿元,多数项目正在积极推进中,绍兴正在不断加大生命健康产业的培育力度,当前生命健康产业呈现出高位发展态势。

同时,根据新公布的《健康绍兴2030实施计划》,到2020年绍兴市生命健康产业产值将达1300亿元。未来几年,绍兴生命健康产业发展将广阔无垠。绍兴市社科院绿色经济发展研究中心主任袁建伟告诉记者,当前健康需求与服务供给矛盾的加剧,产生了巨大的投资蓝海,吸引了更多传统企业跨界发展。 

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信