浙江都市网 > 浙商 >投融资

逢山开路遇水架桥 浙江有效投资保重点项目建设

2018-08-15 来源:中国经济导报

分享至:

中国经济导报记者|富庆熙 杨虹

今年以来,浙江省重点建设系统贯彻落实党的十九大和本省第十四次党代会精神,充分发挥省重点建设项目在扩大有效投资、推进供给侧结构性改革中的关键作用,围绕大湾区、大花园、大通道、大都市区这四大建设,谋划布局重大项目,努力营造“大抓项目、抓大项目”的良好氛围,强势推进重点工程建设,为全省“两个高水平”建设和经济高质量发展作出积极贡献。

浙江省有关部门负责人告诉中国经济导报记者,2018年共安排省重点建设项目833个,总投资25485亿元,年度计划投资3823亿元。上半年克服了土地、资金等要素供给保障难,征地、拆迁、移民搬迁等政策处理难等不利因素,发挥了重点建设系统“逢山开路、遇水架桥”,敢打硬仗、善打胜战的优势,取得了不俗的成绩。预计下半年浙江省重点建设项目招投标交易量仍将继续保持高增长。

上半年全省重点建设项目总体进展良好

数据显示,1~6月,浙江省重点建设项目总体进展良好,建设实施和建成投产项目已完成投资1727.4亿元,为年度计划的45.2%。其中,交通建设工程包完成投资840亿元,完成率达41.7%;生态环境和公共设施工程包完成投资554.6亿元,完成率达49.7%;高新技术产业工程包完成投资332.5亿元,完成率达47%。87个计划建成投产项目中已有8个基本建成。“浙江省老年医疗中心投入运营,全省最大发电机组三门核电1号机组首次开网成功,海康威视三期项目正式投入使用,发挥效益。”浙江省有关部门负责人说。

各地项目推进“力争上游”。今年以来,浙江省各地区抓重点项目建设的力度不断加大。截至6月底,建设实施与建成投产项目投资超过120亿元以上的市地为6个,分别是杭州、舟山、温州、宁波、嘉兴、湖州,其中,杭州以297亿元的投资完成总量力拔头筹。

上半年基础设施建设招投标交易非常活跃

中国经济导报记者在采访中获悉,上半年,尽管全国及浙江省固定资产投资增速有所减缓,但同期浙江省重点建设项目(省管省重点建设项目,下同)招投标活动交易量再次突破同期记录,特别是基础设施建设招投标交易非常活跃。具体表现如下:

交易总额创同期历史新高。上半年,浙江省重点建设项目593个标段完成招投标交易,中标金额1028.11亿元,同比分别增长39.21%和179.63%,交易金额已接近2017年全年交易额,创同期历史之最。

基础设施项目招标交易活跃。上半年,基础设施项目招投标交易活跃,集中于城市地铁、地方铁路、公路建设、城际市域铁路和天然气等项目,合计完成标段数449个,占总标段数75.72%,中标金额985.09亿元,占总中标金额的95.82%。

比如,杭州地铁三期全面攻坚。2022年第19届亚运会日益临近,杭州地铁三期全面进入建设攻坚期。上半年共完成175个标段招标交易,中标金额461.24亿元,占总中标金额的44.86%,主要集中在杭州地铁3号线、6号线和5号线,中标金额分别为196.98亿元、60.2亿元和43.52亿元。

值得一提的是,“大项目、大标段、新模式”特征明显。    综合交通持续发力。据统计,综合交通项目上半年共有435个标段完成招标,中标金额981.62亿元,分别占总量的73.36%和95.48%,有效促进浙江省市市通高铁、陆域县县通高速,聚力构建“三个1小时”交通圈战略的实现。

大标段继续增加。上半年,标段平均中标金额1.73亿元,同比增长101%,10亿元以上标段27个,超过2017年全年总量,出现了杭绍台铁路EPC招标百亿级特大标段。

新模式不断涌现。上半年,部分重大项目采用PPP(政府和社会资本合作)、EPC(设计采购施工)、“施工总承包+固定总价合同”等模式开展招标,如杭温铁路、杭绍台铁路、杭州地铁等,大标段招标日趋增加,带动了中标金额的不断攀升。

下半年集中精力服务保障四大建设项目

随着杭温铁路、杭衢铁路、杭州地铁三期等重大基础设施项目的继续推进,预计下半年浙江省重点建设项目招投标交易量仍将继续保持高增长。作为先行指标,招投标交易量的高位增长也预示着浙江省基础设施投资将有所回升。

中国经济导报记者在采访中了解到,浙江省招标办也将继续突出重点,集中精力服务保障四大建设项目的招标交易活动,特别是做好大通道十大标志性项目、亚运项目和浙江省领导联系项目等招标监管和服务工作。

浙江省有关部门负责人表示,下半年,浙江省将深化“最多跑一次”改革。加强事前事中事后监管:标前开展专项对接服务,加强项目走访摸底,做到点对点、面对面,及时提供招投标政策、业务咨询;标中提高招标文件备案效率,强化过程监管;标后加强合同履约监管力度,建立健全常态化督查机制。

继续完善招标文件示范文本。加快房建市政施工、铁路、轨道交通等现有招标文件示范文本的出台工作,抓紧EPC等招标文件示范文本的编制工作,从源头上指导和规范招投标活动,以标准促高效。

还要加快投诉争议调查处理。完善处理机制,优化调查流程。作者: 富庆熙 杨虹

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信