浙江都市网 > 浙商 >投融资

让金融“活水”精准滴灌民营小微企业

2019-06-03 来源:中国产经新闻

分享至:

在国家多措并举推进金融供给侧结构性改革下,金融活水持续“精准滴灌”民营与小微企业,使得他们在融资难、融资贵的问题上得到了缓解。

5月28日,人民银行营业管理部联合多部门召开了“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”,并发布《全面深化北京民营和小微企业金融服务行动方案(2019-2020年)》。

在具体措施上,记者注意到,人民银行营业管理部将在多个方面发力施策。其中包括在总量上加力,继续加大货币政策引导力度。在宏观审慎评估(MPA)中强化信贷结构指标,提高对民营和小微企业贷款投放的引导力度。向总行积极争取政策支持,将民营和小微企业专项再贴现额度从70亿元提升至100亿元,进一步发挥人民银行中关村中心支行再贴现窗口作用等内容。

毫无疑问,这些具体措施,意在全面破解民营与小微企业融资难题。

如今,在金融不断宏观调控与深化改革下,如何破解民营与小微企业融资难、融资贵问题成为普惠金融发展的重点。

事实上,民营与小微企业其特点除了缺少资金外,还有另外一个主要因素就是他们在治理公司方面的制度不健全,一旦受到经济波动就会对他们带来一系列的风险。

不搞“大水漫灌”,发力精准施策,着力疏通政策传导机制、建立金融机构绩效考核和民营与小微企业信贷投放挂钩的激励机制从去年以来持续发力,不仅解决了民营与小微企业融资难、融资贵等问题,还提振了市场信心。

在中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣看来,民营与小微企业融资难、融资贵的问题,虽然金融机构实施“精准滴灌”,但如何保障政策落地是一个非常重要的环节。

“过去一年,在面向民营与小微企业的金融政策是非常多的,无论是国务院层面还是央行层面,还是各地金融部门和职能部门都做了非常多的努力。准确地说,这些努力对于支持民营与小微企业在融资难、融资贵方面解决了不少难题。”何代欣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,但在这些调控金融政策中,也存在一些问题。首先,民营与小微企业信用不足,导致一些大型金融机构在面向他们贷款的成本依旧较高;其次,民营与小微企业在借款后,他们的授信与违约风险也会导致金融风险的增加;最后,一些民营与小微企业在金融机构借款后所创造出的社会价值及社会效应有待评估。总体来说,这些问题会阻碍金融机构向民营与小微企业提供帮扶,同时,也会阻碍金融政策的落地。

那么,金融政策在面向民营与小微企业应着重在哪发力?何代欣认为,一方面,大型金融机构面向民营与小微企业融资的问题。当前,一些小微企业的信用结构和大型企业不一样,那么,如何识别这些有信用的中小微企业是一个很重要的前提,金融机构在监管方面也需要不断创新。

另一方面,民营与小微企业的信用及违约风险的惩治问题。众所周知,很多民营与小微企业还存在不少风险,也不排除这些企业的一些做法可能会超出金融机构容忍的范围。因此,需要监管部门在监管时及时发现企业的风险,一旦出现风险,企业与金融机构部门应及时对风险进行阻断。

创新,是引领发展的第一动力。在中国经济迈向高质量发展的过程当中,民营与小微企业创新发展在我国经济发展中占有较为重要的地位,约有70%以上技术创新成果来自于民营企业。

那么,在金融深化改革下,体量庞大的民营与小微企业的发展活力该如何增强呢?何代欣认为, 金融机构在面向自然人和法人的信用体系建设方面应同步加速,这是金融深化和防范风险的基础。此外,面向中小企业的授信风险评估体系也有待更新,不然,金融机构不知道长期支持中小企业的方式是否妥当。简言之,政策落实的制度保障还应更加具体。(记者 梁文艳报道)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信