浙江都市网 > 浙商 >投融资

舟山吸引世界五百强企业密集投资

2019-12-09 来源:浙江日报 记者 林上军

分享至:

  本报讯 (记者 林上军) 记者从12月6日举行的舟山市重大项目推进会上获悉,舟山持续发挥新区、自贸区等优势,各级干部“积极跑、主动抢、全程跟”,通过完善招商体制机制,今年已落地签约亿元以上项目60个,其中世界500强企业签约项目17个。

  截至10月底,全市招商引资实际到位市外资金480.62亿元,完成目标任务的96.1%;自贸区内新增各类企业5628家,完成目标任务的125.1%,其中新增油气企业2445家。前11月,省重点建设项目完成投资525.1亿元,年度计划完成率达110.7%。截至11月下旬,岱山鱼山岛上的舟山绿色石化基地一期整体形象完成进度为92.3%,第一批投产装置累计加工原油285万吨,产值87.62亿元。基地管委会相关负责人介绍,今年有3家世界500强企业与基地签约,其中沙特阿美签署了参股浙石化炼化一体化项目的备忘录,还包括一份长期原油供应协议;英国石油公司与浙石化携手建设并运营醋酸工厂。厦门建发集团看好舟山油气全产业链建设,今年在舟山注册两家公司,开展油品、化工品贸易。

  今年以来,舟山市主要领导带头冲在一线,积极对接中航工业、沙特阿美、道达尔、埃克森美孚、托克、中石化等重点企业;8月组建油气全产业链招商组,主动出击开展精准对接。各县(区)、功能区、市级部门主要负责人纷纷深入商会、企业了解情况,实施全程服务,全力破解项目落地、招商服务难题。今年前11月,全市共通过走访企业征集问题2468个,其中解决问题2411个。11月28日,浙江富通集团与世界500强企业日本住友株式会社的合资企业正式注册。此前,舟山海洋产业集聚区管委会帮助富通集团梳理土地分割、资产转让政策。

  舟山还突出重点区域实施境外驻点招商。该市驻新加坡商务代表处今年5月正式运营以来,与30多个部门、协会及100多家外资企业建立常态化联系,成效初显。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信