浙江都市网 > 浙商 >投融资

江北税务升级税银互动 大数据赋能解企业融资难

2020-04-22 来源:中新网

分享至:

签约仪式现场。  左林俊 摄签约仪式现场。 左林俊 摄

   为加大信贷资金支持力度,加速企业复工复产,近日,国家税务总局宁波市江北区税务局(以下简称“江北税务局”)升级“银税互动”,在原有7家合作银行的基础上,与中国农业银行江北支行、浙江泰隆商业银行江北支行两家银行举行“税银合作”签约仪式。

  与此同时,为减轻中小微企业长期存在融资难、融资贵的“成长烦恼”,根据国家税务总局发布的〔2019〕113号文件,该局进一步放宽“税银贷”信用贷款申请条件,将信用等级M级的企业纳入受惠范围。

签约仪式现场。 左林俊 摄签约仪式现场。 左林俊 摄

  据悉,为破解小微企业融资难、优化纳税信用评级的增值运用,早在2015年4月,江北税务局便开展了纳税信用级别与企业融资信贷挂钩的尝试,先后与宁波市区农村信用联社和中国建设银行江北支行签订“税银合作”协议,为纳税信用良好的中小微企业推出无抵押的信用贷款产品。

  江北税务局相关负责人表示,随着诚信纳税与普惠金融紧密粘合,一条连接税务、银行、企业三方的“高速公路”铺设而起,小微企业涉税数据、纳税信用与银行金融信用评估数据流转畅通无阻,实现了纳税人“在线随时申请、网上实时办结”,融资到账时间从平均5个工作日缩短至最快10分钟,贷款流程从税务、银行“来回跑”升级为“一次不跑”。

  新冠肺炎疫情发生以来,江北区税务部门累计促成授信贷款金额5.43亿元,助力企业融资复产。

  中国农业银行江北支行行长俞万可表示,为打破中小企业融资壁垒,让企业能以“以信换贷”,今年该行将集中力量推广“纳税e贷”等金融服务,不遗余力服务中小企业,为其提供更加便利化的税银融资。

  而当涉税大数据“邂逅”银行金融,税务部门与银行间的银企信息不对等的壁垒正逐渐被打破,构建出活力十足的“税银合作生态圈”。江北税务局相关负责人表示,税务部门提供的数据会更广、更精确,从而更好地帮助银行进行项目风险控制,“银行亦能更有效地让金融活水精准滴灌中小微企业,促进中小微企业健康发展。”

  而为更进一步释放“税务+银行”在疫情期间的叠加效应,该负责人还表示,在第29个国家税收宣传月期间,江北区税务局将以签约的9家银行为基本班底,带动更多商业银行和金融机构加入到“银税互动”产品的推广应用中来,让更多纳税信用高的中小微企业,将纳税信用转化成“真金白银”,获得实实在在的发展支持。(完)(李典 左林俊 陈雁)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信