浙江都市网 > 浙商 >投融资

浙江启动“政府采购支持融资畅通工程” “政采贷”助融资

2020-08-17 来源:中新网

分享至:

  中新网浙江新闻8月15日电(记者 张斌 实习生 胡丁于 陈奕如)日前,浙江省“政府采购支持融资畅通工程”发布会暨“政采贷”合作签约仪式在杭举行,政采云平台与12家银行完成签约仪式。

活动现场。 张斌供图活动现场。 张斌供图

  浙江省财政厅厅长尹学群表示,实施融资畅通工程是浙江省近年来一大创举,根本目的就是着力打通金融服务实体经济的“任督二脉”,着力缓解民营和小微企业融资难融资贵融资慢融资繁问题。

  尹学群认为,此次“政采贷”的推出,是政采云平台拓展政策功能、提升服务质量、打造服务品牌的又一次创新实践,是深化政府采购信用、助力实施“融资畅通工程”的一次全新探索。

  “发布‘政府采购支持融资畅通工程’、推广‘政采贷’,将为政采云的发展注入更多活力,相信也一定会为政府采购助力民营经济高质量发展增添更多动力。”尹学群说。

  “2018年我们就与财政部门、与政采云公司开展战略合作,创新推出‘流水贷’‘合同贷”等线上供应链融资产品,并在全国农行首家投产跨行资金保付业务,有效解决了抵押难、担保难、异地贷款难问题。”中国农业银行浙江分行党委书记、行长冯建龙说,“目前,我们已服务政采云平台招投标项目1128个,包括‘政采e贷’在内的线上贷款余额达1369亿元,在中国人民银行、银保监两大口径普惠贷款增量、总量均居全国农行第一,还被浙江省政府评为‘融资畅通工程突出贡献行’。”

  活动现场,与会嘉宾共同启动并发布了浙江省“政府采购支持融资畅通工程”。中国工商银行杭州分行、中国农业银行浙江省分行、中国建设银行浙江省分行等12家首批入驻银行完成“政采贷”合作签约仪式。

活动现场。 张斌供图活动现场。 张斌供图

  政采云有限公司总经理钱国兴表示,“政采贷”是政采云平台是运用互联网手段拓展政府采购政策功能,助力实施融资畅通工程的一大重大创新举措。希望通过“政采贷”这一产品形态,激活平台上中小微企业的信用资产,引导金融资金精准流向融资需求旺、企业信用佳的平台供应商,切实发挥救济纾困、助力发展的效应,同时防止资金跑偏和“空转”,有效防范金融风险。下一步,政采云将以本次会议为契机,全力推进“政采贷”服务的提质、增量、扩面。

  据悉,今年2月,浙江省财政厅印发《浙江省财政厅关于坚决打赢疫情防控阻击战进一步做好政府采购资金支持企业发展工作的通知》(浙财采监〔2020〕3号)(下称《通知》),即鼓励各金融机构与政采云平台合作,利用平台的业务协同和数据集合优势,积极开展“政采贷”等金融服务;鼓励金融机构推出有针对性的政府采购金融服务产品和优惠举措,满足中小企业个性化金融服务需求;鼓励金融机构按照相关要求,优化“政采贷”服务条件,有效满足企业资金流动性需求。

  此外,《通知》要求,政采云平台应向金融机构提供有效的增值服务,赋能金融机构推进线上普惠金融服务工作。希望政采云遵循金融发展规律,稳中求进,拓展以诚信为基础的融资、贷款、担保等服务,发挥平台技术优势,打造政府采购互联网金融服务生态。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信