浙江都市网 > 浙商 >投融资

我省探索道路建设融资新模式

2020-09-11 来源:浙江日报 记者 张帆 通讯员 苏志敏

分享至:

  山区财政困难,修路资金没着落怎么办?开山的采矿权也能作价变现助力修路。这是9月9日省交通集团和台州市政府签订相关协议中的一项内容。

  当日,台州市政府与省交通集团在杭签署了包括轨道交通项目、高速公路项目和交通产业投资、金融投资等一揽子战略协议,涉及的具体项目投资额超500亿元。

  交通等基础设施建设需要大量资金支持,单纯的收费通行模式已难以支撑越来越大的资金需求。为此,省发改委在今年6月公开征求浙江省深化交通基础设施投融资改革相关意见,并把加快甬台温高速至沿海高速三门联络线作为“高速公路特许经营权+采矿权”市场化联合开发试点,为财力受限的地方实施“项目+资源”探索创新路径。

  作为上三高速公路东延段的甬台温三门联络线,是打通甬台温高速和沿海高速之间的主要路网,线路全长28.9公里,总投资69.2亿元。9日签订的协议中,明确拟采用“高速公路特许经营权+采矿权”市场化联合开发模式,实现甬台温三门联络线项目投资人与三门县其头山矿区资源联合招标,这意味着开山的采矿权将能作价变现,成为甬台温三门联络线引入投资的筹码。(记者 张帆 通讯员 苏志敏)

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信