浙商频道 mba.zj.com

阿里系开始搅局P2P 定期理财可发起变现

来源:钱江晚报  发布日期:2014-08-27
打印 字号: T|T

  今年以来,宝宝类理财产品的收益一路下滑,如今其7天年化收益更是纷纷跌进了4字头。较高的收益和随时支取的流动性似乎终究难两全,互联网“草根理财”在逐渐降温,而互联网金融的企业也不断谋变中。

  昨天,余额宝的东家阿里小微金服集团(筹)正式宣布,在今年4月已上线的投资理财开放平台招财宝的基础上,推出主打功能“变现”,即定期理财产品随时可以转活期。

  招财宝购买门槛100元起

  定期理财可发起“变现”

  作为余额宝的兄弟项目,招财宝这次将目标锁定在定期理财的互联网金融创新上。

  目前,在“招财宝”平台上,投资者可以购买到银行、基金、保险公司等金融机构发布的各类定期理财产品,以及中小企业或个人融资者发布的借款产品。

  各类理财产品的预期年化收益率在5.4%至7%,期限则为3个月至3年不等。招财宝平台主要都是保本型理财产品,购买门槛在100元至1000元之间,这点依旧保持着屌丝理财的本色。

  对于招财宝的最大卖点,招财宝CEO袁雷鸣表示,传统定期理财模式,最大的不足是产品到期前没法赎回,或者有些产品类型比如定期存款虽然允许提前支取,但是收益率直接降成活期。用户在招财宝平台购买了较高收益的定期理财产品后,如果尚未到期却需要用钱,向平台支付交易金额的千分之二作为手续费,即可以变现,让定期理财“活”起来。

  “在招财宝平台上,凡是标注有可变现的理财产品,你购买成功后,都可以实现变现。”小微金服相关人士表示,从用户发起变现到收到变现资金,目前大概需要10秒钟。

  不设资金池不提供担保

  招财宝开始搅局P2P

  目前,招财宝平台上的借款类产品,与P2P平台的直接融资类似。业内人士认为,在小微融资人和3亿支付宝用户之间,搭建撮合投融资需求的开放平台,招财宝的定位与当下的P2P网贷十分相似——通过互联网平台提供资金供需信息,撮合借款人和投资者,让融资者获得资金。

  袁雷鸣表示,但招财宝和普通P2P网站有区别。招财宝平台自身不发布任何理财产品和借款项目,也不设立资金池,不提供投资担保,不做期限错配。同时,招财宝平台不干预定价,价格由融资方、投资方和提供风险管理的金融机构共同确定。

  他透露,从招财宝上线后的运营情况看,在招财宝平台上发布融资需求的小微企业,期限集中在2~6个月,平均融资成本仅为7%左右,远低于低于行业平均的18%。

  据介绍,截至目前,招财宝平台的交易总规模已经突破110亿元,在招财宝购买过理财产品的用户过50万人,已有40多家金融机构与招财宝平台完成对接,还有100余家金融机构在排队等待接入。

  招财宝收益率不如P2P

  银行资金搬家可能性不大

  “招财宝这次主打的是用活期理财的概念做定期理财。”中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师钱海利表示。

  但是普通投资者还是要注意,定期理财的“变现”是要收取手续费,手续费为0.2%,因此对于流动性比较高的用户来说,适用度并不高。

  招财宝能否像当初的余额宝一样,掀起大浪呢?业内人士表示,现在银行定期理财也有这样的收益率,就是没有这个变现功能。这部分的投资者要资金搬家的可能性其实并不大。此外,招财宝这次也推出有基金、保险接入的借贷。钱海利认为,这个有点类P2P平台,但P2P的普遍收益率在10%,招财宝没有这方面的优势。但高收益伴随高风险,消费者还是要自己掌握。

责任编辑:江爱冬