浙商频道 mba.zj.com

绿城中国回应收购遇阻 融创收购绿城最迟12月完成

来源:钱江晚报  发布日期:2014-08-27
打印 字号: T|T

孙宏斌:绝不放弃收购绿城孙宏斌:绝不放弃收购绿城

  昨天下午,绿城中国在香港举行2014年中期业绩发布会,这是融创宣布收购股权后首个业绩说明会,也是孙宏斌首度出现在绿城业绩发布会上。

  发布会前,有港媒报道称,融创收购绿城股权一事,由于港交所认定融创与宋卫平为一致行动人,融创此番收购触发了全面要约条件,或出资超过百亿现金才能完成收购,并猜测融创有可能放弃收购。

  不过,绿城中国在发布会上正式回应,交易将在12月完成,目前甚至打算提前。

  回应“收购遇阻”传闻

  任何情况下不会放弃收购

  此前,有香港媒体报道称,“香港证监会认为,融创中国与宋卫平属于一致行动人士,合共持股超过三成,融创需要提出全面收购。由于涉及金额200亿元之庞大,融创有可能放弃收购绿城”。

  昨天,孙宏斌在发布会上直接予以否认。他说:“这次来参加绿城业绩会,是希望把我们收购的进展和下一步的计划跟公众沟通。对于最近的一些传闻,我们也希望澄清一下。过去应该有很多人通过买绿城的股票赚到钱。股价一会儿下去一会儿又上来,才有大钱挣。我认为出现这样一个消息,给有些人提供一些(打压绿城中国股价后)建仓的机会。”

  当被问及如果香港证监会认定融创和宋卫平等为一致行动人,融创是否还会继续收购绿城时,孙宏斌说:“我们没有考虑到这个可能性。如果证监会真的这么认为,我想我们任何情况下都不会放弃收购,并且很多投资者会坚定站在我们一边。” 孙宏斌还透露,现在已经有投资者表示愿意和融创一起完成要约收购,私有化绿城。绿城中国副董事长兼行政总裁寿柏年表示,融创收购绿城股份的交易进展顺利,预计近期会有一个满意的结果。“其实我们早先就将交易完成的期限放到2014年12月份,当时也是预见了这个交易的复杂性。是不是一致行动人,我们最清楚,相信也会得到大家的认可。” 寿柏年还说,目前正考虑加速进程,提前完成交易。

  回应降价销售

  绿城不会独自站在高岗上

  绿城中期业绩报告显示,2014年上半年绿城中国销售面积为124万平方米,销售额305亿元,完成年初制订销售指标的47%。公告称,上半年,绿城中国股东应占利润为6.13亿元。

  此外,绿城中国在业绩报告中指出,今年下半年将继续强化销售、去库存、加快资金回笼、调整开发节奏,及控制成本,也会选择性补充优质项目,以改善公司土地储备结构。绿城中国认为,随着多个城市调控松绑,公司销售业绩将会改善。

  孙宏斌主掌后的绿城营销策略更为灵活。关于绿城出现降价的情况,孙宏斌说:“我们降价不降价,是随行就市的,谁都可以降价。我们不能独自站在高岗上,被活活憋死,该涨就涨,该降就降。不能搞得我们跟傻子似的,别人都降价了,我们就在那给人站岗。绿城降价了就是(买房)好机会。”

  在杭州,绿城个别项目进行了价格调整,如绿城玉园、绿城兰园,各有一幢房源在减配后以高性价比出售,并在上周末开盘,均取得了不俗的销售业绩。

  回应发展目标

  重点放在一二线城市

  谈到收购绿城后的目标,孙宏斌表示,“一是保持绿城的品质,而为了保证品质,我们会更多在大城市来做项目,放弃一些中小城市。因为只有在大城市里面,绿城才占便宜。”

  绿城中国的半年报也显示,考虑到一二线城市对公司的产品定位具有更佳的客户接纳度,下一步,公司将合理调整当前的土地储备结构。在一二线城市的核心地段扩充土地储备的同时逐步缩减在三四线城市的土地储备。

  孙宏斌称,绿城今后的重点将会是上海和北京,也包括融创的优势城市比如天津和重庆。下一步,绿城还会在南京、福州、厦门、广州、深圳等城市寻找机会。

  发布会上孙宏斌一如既往地保持了他的孙氏幽默。当有记者问,王石刚刚说过,下一个倒下的可能是万科,孙宏斌的回答是——“王石经常说错话,但这次说的对。”

责任编辑:江爱冬