浙江都市网 > 浙商 >视频新闻

2013浙商冬季论坛:王曙光解读三中全会精神

2013-11-26 来源:浙商频道--浙江都市网

分享至:

  《三中全会精神解读》

  王曙光:各位来宾,三中全会一共出台两个非常重要的内容,一个是会议的公报,会议公报大家看了以后,基本上得出的结论。会议公报第一要成立全面深化改革的领导小组,第二个成立国家安全委员会。公报是公报,决定是决定,公报是原则性一个会议的通报,但是真正核心的材料都在决定上面,但是这个决定也是不断进行讨论,在讨论过程当中,这个范围并不是很广泛。为什么?因为涉及到多方意义的调整,所以在三中全会召开之前,我在北京出席三天会议,大家也都期待着。三中全会对下一个阶段中国的全面深化改革,到底哪些切入,因为切入很重要,因为口号已经提了多年,但是今天朝哪些角度来切开。

  我一共有20个点跟大家一起来分享,就是老百姓很关注的20个点。第一个就是优化制度和过去决定性的事例,这个已经有了时间表,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。还有七年时间在重要领域和关键环节改革上取得决定性的胜利。那么请问这些重要领域和关键环节是什么?

  另外第一次提出我们在各个方面的制度建设要更加成熟,其实这个任务是中小型单位提出来的。它提出还有几十年以后,我们才会形成一整套相对比较成熟的社会制度。所以到今天为止,我觉得统领我们下个阶段全面改革的,首先取决于制度的优化,因为要获得决定性的成果,必定来自于制度的建设,而不是个人的想法。此外全社会有许多要素如何来认知,这里提出让一些劳动、知识、技术、管理、资本的活力进一项说一项进一步(00:12:51)。所以将来无论是谁,你只要有这个要素,你都可以奉献给社会,社会都会给你评价和回报。比如说劳动,比如说知识,比如说你的技术或者你的管理,或者你的资本,原来在这些要素之间互相会有打架,所以这些要素都是社会急需要的社会,所以它既要参与社会的发展,同时要参与分配。

  第二这是李克强的重要观点,让市场在资源配置要起什么作用。原来只是讲重要作用,现在不是作用的问题,是决定。所以市场资源配置要起到决定性的作用。那么政府就要退出很多领域方面的干预。政府有的地方越位了,干预太多,有的地方是缺位了,监管不力。所以今后如何来调控,要大幅度政府对于资源的配置。依据市场的规则,市场价格,市场竞争,只见效益最大化和效率最大化。所以这里有三个市场,请大家注意,一个是按照市场的规定,一个是按照市场的价格,第三个按照市场的竞争。也就是政府你不能当佛陀,你来说了算。第一你说的不算,第二也不需要你来说,一切由市场说了算。所以我觉得这是比较大的改变。

  那么政府将来作用是什么呢?它主要功能是保持宏观经济的稳定性。这个问题我们几家企业,无数家企业都弄不了宏观经济的稳定性。这个稳定性是政府的责任,也就是大环境由你政府帮忙,所以具体市场配置统统交给市场。

  第三非公有制经济的地位究竟怎么样,这次又做了新的提法。那么提到非公有制,首先要看公有制。有这么概念,毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的活力,控制力、影响力。请大家注意,这个控制力很厉害。也就是国有经济依然要具有控制的成分和它的价值。这个对国有制经济要次次强化,而不是弱化。大家不要小看这个制。

  那么接下来是对于民营经济,也是毫无动摇。但是民营经济的毫无动摇是三个字,叫做“鼓励、支持、引导”。鼓励全民创业,支持全民创业,但是对于非公有制要引导。对公有制经济不存在引导的问题,是要加强它的活力,控制力和影响力,而对非公有制经济是需要进行引导。那么大家可见,它这个引导,就说明非公有制经济不一定能够完全方向的要求。但是非公有制尽管在方向上面可能会有缺失,但是它作为社会经济成分重要的活力因素,是需要鼓励、支持和引导。所以这两点上面,其实我们可以看到公有制经济并没有弱化,而得到进一步强化。那么要接到非公有制经济的活力和创造力。

  下面有一个国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制依法平等使用生产要素。也就是国有经济和民营经济在生产要求使用上面将来会更加平和,公开,公平、公正的参与市场竞争,同等受到法律的保护,同样如此你要受到法律的监管。将来对于很多领域除了国有制经济要进入之外,非公有制经济也可以平等的进入,但是你不要忘掉,法律对你的监管跟对国有企业是一样。此外还有一个叫做混合公有制经济。我们所有指的经济,这里提出一点是允许混合所有制实行企业员工持股,所以将来我们可以看到,在这样一种新的企业组织方式变革当中,更多员工将会成为股东。为什么?混合制。那么另外对于国有企业,大家都觉得国有企业的日子太好高,你的收益太高,将来你的收益怎么办?百分之三十拿出来。我觉得百分之三十好像也高不到哪里去。还是跟我们的期望有点距离,但是已经很不容易,要他们把所有的百分之三十拿出来,但是不是明天就拿出来,也不是明年拿出来,要到2020年为止,这个区间当中逐步实现到百分之三十的利益拿出来,我们把百分之三十除一除的话,在这七年当中,我们可以看到国有企业,他们的收益更多要用到改善民生当中去了。

  第四点工商注册更加方便,原来我们的工商注册需要先证明一些验证,以后都不需要,你以后你自己可以报,我注册资本三十万,今天有没有到位,没有关系,以后慢慢到位,先把照发给你再说,然后你去逐步发展你的企业,然后再来补充你的注册资金。所以把注册资本实缴登记制改为认缴登记制,这个也就是说明在下个阶段,政府急需要更多人来创办企业,我觉得这是利好的消息。将来我们不需要多少钱,先去注册,你慢慢来,钱以后放着再说。

  另外由市场决定价格机制。凡是由市场来形成价格,都交给市场,政府不进行这种不断的干预。我认为你这个东西价格机制太便宜,或者定的太贵,政府不管,只要市场认同,它就认同。所以工商登记方面,我认为是进行大的变革。

  此外,大家很关心的就是农村的土地问题,农村土地问题今后到底怎么用?请注意这里是用了允许,而不是鼓励。允许和鼓励是有程度上的区别,下一步是允许农村集体进行建设用地,可以通过出让、租赁、入股,实行与国有土地同价入市、同权同价。所以将来国有土地和农村土地同等竞争,就看你的地理位置怎么样?土地的含金量怎么样?要不断缩小征地的范围,要规范征地的程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。所以上个阶段经常有农民有一些群体性事件,为什么?这个土地价格太便宜了,几乎被工厂使用,以后做到这样三个评价,叫做土地合理、规范、多元保障机制。要如何合理?除了合法的前提当中,这个理就是市场价格,拿出的价格大概来商量。另外国有土地有偿使用的范围要扩大,减少非公益性用地划拨。这里大家可以看到下面房地产整个土地将会越来越紧张。那么建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,所以这个里面国家、集体和个人这个比例到底如何确定,那么现在只能用一个合理,合理提高个人收益。这个对于个人资产,我觉得也是利好的出发。

  下面看看第六点政绩观改变,原来我们长期都把GDP当成政绩观的评价,也就是考量这个地方,你经济发展快不快,就看你的指标GDP,但是对于GDP的政绩观,我觉得要持反对态度。为什么?因为中国GDP数据不真实,一大堆泡沫,所以这个指标第一不正确,不科学,第二导向错了。为什么?因为你牺牲了环境,牺牲环境来创造GDP总量,最后你整理环境的代价比你的GDP贡献成本更高。那么在这个过程中,今天必须坚决纠正以经济增长速度来评定政绩的偏向。所以今年估计在全国各个GDP的增幅当中,贵州会跑在全国的前面。我也对贵州抛了一个冷水,我说你也不要激动,全国其他第一GDP增速慢下来,第二现在不讲GDP的政绩考核了。所以你们贵州的GDP跑在全国前面,也已经退出这个评价机制,还是务实一点。那么我们要加大什么评价?资源的消耗,所以说到资源的消耗,大家有没有想到克强经济学。

  克强经济学有三个指标,其中有一个就看用电量。其实现在对用电量你要更加科学的去看,如果你高能耗的产业继续去生产,你的用电量一定是大,也不能作为克强经济学的评价指标。要考核你的资源消耗,第二你环境的转换,第三你的生产效益,还有产能过剩,科技创新,安全生产等。我觉得这几大指标的考核,将来对对我们各地地方政府带来更系统性的评价,而不是一个主要评价。你在创造GDP过程当中,看看你消耗多少煤、消耗多少电,消耗多少油,资源的消耗。第二对环境带来哪些损害,第三生态效益到底好不好,第四你生产一大堆GDP,最后看看里产能有没有过剩,如果产能过剩就是自杀,一点都不乐观。然后看你地方政府新增多少债务,这个说明从原来的科学发展观,这个口号的战略意义,今天已经进入到科学发展观,实际落地的实行。也就是科学发展观到科学在哪里,要这么多指标来考核我们地方政府。

  此外要更加重视劳动就业。你这个地方的经济发展不能你建立一条流水线,把大部分工人都失业了,所以劳动就业这个指标今天关系到国家安全,请大家注意。因为西方现在所有撑不住的国家,申请破产的国家,基本上都是在失业率这个问题上摔个大跟头。失业率达到20%多,你说这个社会还不乱,所以今天中国为什么要把劳动就业放在第一位。这是一个天条,也就是一个社会,只要人人有工作,社会就乱不到哪里去。第二居民收入,第三社保,第四人民健康。现在一分钟六个癌症病人,所以伴随我们经济总量一下子到了世界上第二,带了环境的污染,空气水污染,立体交叉性整体污染,一分钟六个癌症病人,全世界将近25%癌症死亡率都集中在我们中国。今天如何对人员的健康负责,这个作为重要的政绩观。

  此外要编制地方的资产负债表。看到我们各地政府以挂着人民政府的牌子,但是你对地方的资产已经抵押了多少,我们有很多地方政府一不小心把很多地方的公共资源都做了抵押。所以我说你这个地方的公共资源被政府做抵押,你必须向老百姓交代,说清楚,到底多少东西被你们抵押了。此外还要建立全社会房产、信用这些基础数据的统一平台,推进部门的信息共享,这个信息共享已经,将来越来越透明。在信用问题上面,我们如何做到全国一个统计数据。那么还有房产也要逐步做到在全国统一的数据网,大家都可以查询到。另外最大限度的减少中央政府对于微观事物的管理。所以中央就管大局,大政,具体的微观事物的管理,权利分给下方,所以政府在今年年底之前要大量推出新政策。一切问题事业单位去形成级别,其实我们有很多事业单位,大家长期以来觉得脸上比较有光的,就是我们这个事业单位相当于什么级别,是厅级,还是副部级,将来没有了。为什么?像学校也好,科研院所也好,医院也好,这些行政级别将来统统取消,而要事业单位的法人治理结构。也就是这家事业单位是你自法人,独立来经营,你不要跟官场去做比较。

  此外有一条严格控制财政供养人员总量。也就是吃国家财政饭,百分之百的收入都来自与国家供养,这些人的总量要大大的削减,所以今年大家可以看到,秘书这个职位,将来要瘦身。为什么?因为秘书太多。秘书太多,我们的官僚主义就减不下去。

  第八点税负到底会不会加重以及我们如何来养老。个人的所得税将来要有综合分类,两个方面的结合。此外房地产税落地这个在法律程序当中要加快推进。那么大家都可以看到将来的房地产税不是一个政策,而是一个法律。这个法律的速度会加快,而且要加快资源税的改革,推动环境保护费改税,原来的环境保护费将来要立法,变成大家都要承担环保的税。所以我个人认为税负会逐步加重。但是我们的收入也会逐步加高。那么如何养老,原来以后三中全会以后马上做出决定,退出年龄到底要不要延长五岁,现在不马上决定,叫做渐进式的推进制度。那么从明年开始,一年一年慢慢推出,而不是一刀切,突然之间延长到65岁退休,这个不可能,为什么?因为我们要解决就业问题,要解决年轻人的就业,所以该退休还得退。但是现在大家都对退休的年龄和退休养老金的标准非常纠结,那么将来会不会实行老人老办法,新人新办法,估计会实行。老人老办法,新人新办法,叫做渐进式的养老,而决定不可能像今天北京的一些学者,他们所说退休年龄还是正点退休,但是养老金可以15年以后再领,开玩笑。有的人说了,这个15年不知道活不活得到。这个15年当中你吃什么。

  第九点让农民尽快富起来。虽然改革开放以后让农民也得到很多实惠,但是今天有一个速度的要求,让他们尽快致富。所以呼吁农民对承包地占有、使用和收益的权利,以及承包经营权的使用。所以将来这块土地就是你自己,那么在所有这块土地的使用过程当中,抛售你的收益权都归你,允许农民以承包经营权入股,发展农业产业化的经营,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户,家庭农场,农民和合作社,农业企业流转,发展多种形式的经营。我个人认为现在我们家庭农场和农民合作社是一个最大的亮点。你不要等到将来土地成本很高,来采取组织这样的合作社,那已经没有戏。所以从今天土地成本还不是最高的时候,赶紧进入。

  另外一点呼吁人民更多财权权利,积极发展农民的股份合作,让农村对自己的资产股份占有收益,有偿退出以及抵押、担保,所以将来农民他可以利用他的物权去进行抵押,还可以给人做担保。所以将来农村大量农民的空置房,也许会成为村里面的投资。价格毕竟太低,山清水秀,没有污染,但是农民的房子都不要了,农民到城里来,将来很快形成城里人到农民去,买什么?买农民的住房。10万、20万,这么一套,这么一栋。那么另外在农村参加的养老保险和医疗保险这个规范要跟城镇的体系全部接轨。

  第十点将来我们市长更多,为什么?有一个对官场特别刺激、特点兴奋的一个信号,那就是将来有很多县,基本的条件要放开,都可以改成市,这个县将来会越来越,市越来越多,所以这么一来,这个县长改成市长,这个官场一定很高兴,老百姓一定很高兴,我们升级,原来我们某某县,现在变成某某市。对于现在人口比较多,经济实力强的政府可以赋予垄断人口和经济规模相适应的关联性。也就是有些政府可以上升到县的关联。

  那么此外法律公平正义,首先让人在每一个司法案件中,都感受到公平正义,所以司法的公正不是讲大体,不是讲大意,而是要落实到每一个案件的处理过程当中,每一个案件当中都要体现出公平和正义。这个要求比较高,但是这个是必须。此外逐步减少死刑的罪名。原来死刑虽然用的比较谨慎,但是相对来说感觉上还是多了,所以将来要逐步减少死刑。此外劳教制度废除掉,没有劳教,那么变成什么呢?变成社区矫正,凡是以前被劳教的人以后不劳教,在社区里面矫正就可以了。

  第十二点将来的官员,你们享受到的待遇更加透明,名称更加聚焦,叫你可以住自己的官邸,这个名词我们中国人很敏感,这个不是你把自己官位更加凸显了吗?其实看出来把官位更加凸显,但对于老百姓来说是一件好事。请问什么好事?将来你住的房子是你在任的时候,国家提供给你,一旦你征回了,对不起,赶紧搬走,这个房子不属于你,下一个书记来住。所以一套房子他可以轮换若干重要领导来住,而不是一个有一套房子住到你下台以后,更不可能将来你一个人到处都有你的住房,这个是对主要的领导干部来说。所以我觉得这个时候和国际接轨比较快,就是官员和官邸的问题。现在你在一个地方工作给你一套房,换了一个地方工作又给你一套房,你去的地方越多,可能你的房产就越多,将来没有。所以这个我觉得官邸这个制度在中国政治体制改革当中,由此以来是比较适合性的结果。

  此外鼓励我们社会大量创办文化企业,这个对于文化性企业要降低社会资本的进入门槛,允许参与。请大家注意出版我们民营经济参与进去,原来出版是非常严格,但是今天做了一个重大的改革,对外出版,网络出版,并且以控股形式来参与,国有影视制作机构。这么搞下去,中央电视台是不是也可以参股进去,我们可以做进一步探究。文艺、团体的改制经营,支持各种形式小微文化企业的发展,所以将来对政府有一个好的指标,也祝你们在产业转型升级过程当中,看看你们当地文化型企业数量多不多,龙头企业大不大。要把这个作为干涉的讨论指标问题。

  此外对我们的教育,将来学区房的价格会低下来,为什么?重点学校没有了,而且文理科不分了,现在我们有些同学到了高中,最困难的就是文科、理科都喜欢,不要给你分到文科、理科,将来不分了。为什么?社会人才培养的需求,需要文理皆通。此外重点学校校长和重点学校的教师要实行轮换制,这样的话学区房的概念就没有了,没有以后,学区房的价格必然会下来,请大家做好准备。将来的教育要倒逼一下,叫劳动者的创业机制,也就是我们培养有知识、有文化,有技能的新一代劳动者。要从他们的就业力和受社会欢迎的程度来倒逼看我们的教育成功不成功。

  下面一件事情是大家最关心的问题,就是你的钱从哪里来?请大家注意,你的主要收入应该从劳动所得出来,所以把保护劳动所得放在第一位,也就是你的主渠道收入。那么另外一个要努力实现劳动报酬的增长和劳动生产同时提高,提高劳动报酬在数字方面的举动。什么叫劳动报酬,体力劳动和脑力劳动。

  此外有一个利好消息,很多人没有感觉到。我告诉大家,股票的投资回报要增加了。为什么?健全资本、技术、知识、管理的报酬机制,要扩展投资的渠道,优化上市公司投资者回报机制,请大家注意这句话,这句话话中有话,也就是我们的股市对大量散户的回报。这样一个机制要更进一步做到优化,不能像今天这样,大量散户是西装进短裤出来,所以来新华社都批评中国股市,即不讲政治,也不讲经济规律,哪有这样的事情。这里明确提出要优化上市公司,投资者的回报机制。将来你这个上市公司,你们的高管层是不是率先可以检测自己的股份,要大家研究,研究。你们把股票买出去以后,自己先跑掉,让股民来吃你这个壳,将来做不到。所以提高散户回报者回报机制,要保护投资者,尤其是中小投资者的合法权。

  多渠道增加居民财产权收入。这句话请大家注意,是十七大到十八大一个重要的问题,也就如何创造条件,让更多居民拥有财产权收入,但十七大以来,居民的的财产权收入缩水,无论你买股票、买房子,买黄金,财产权收入都是缩水。那么今天这个决定当中提出,要多渠道增加居民财产权收入。也请大家做好思想准备,要对这个表示我们的期待。

  第十七点请大家注意,今天我们浙商研究会,将来我们的钱越来越透明,不要以为钱在你口袋里,谁都不知道,将来也许大家都知道。一、个人收入和财产信息系统,全部见了,保护合法收入。所以你说这个钱是我的,我有一千个亿,没问题,只要你的来源合法,国家会保护你的钱,但是你有多少钱必须大家全部都知道。调节过高收入,清理规范地带,清理和规范隐性收入,取缔非法收入,要增加低收入的收入,扩大中等收入的比重,所以我们公务员要期待,因为公务员如果不成为中产阶层,这个社会是撑不住,但是事实上公务员到今天至少已经七年没有加工资了。因为这个问题很敏感,不能给公务员加,因为公务员一加,企业马上就出来,说“公务员又加工资了,我们什么时候加。”将来就是中等收入阶层的比重,第一通过主要劳动,第二通过财产性收入。

  第十八点请大家注意,看病将来会便宜一些,今天的看病贵,为什么贵?主要是医院以药补医,因为药厂买给医院的药,一般来说很便宜,但是医院给病人就高到天上去了。为什么?医院要经营,将来医院的经营不是以药补医,要理顺药价格。所以将来我们药厂给医院的费用,也会大大减少,不需要有什么高费用。因为医生配药也赚不了什么钱,所以这么一来,以后我们看病当然会便宜一些。特别是是要完善中医药事业发展的政策和体系。中医看病很便宜,中医给一个人看感冒只要十块钱就好了,西医看病可能要一千块钱。但是中医这么看病虽然获得病人的好感和高度的评价,但是医生厚厚的奖金从哪里来?将来要改变这个机制,要大力推崇中医药事业的发展。此外我们的民营医院,要进一步得到发展,要允许医师多点职业,所以我们将来的民营医院有大量的浙一、浙二的医生都到民营医院去。为什么?医生要多点职业。

  第十九点如果你养得起,独生家长也可以生两个孩子,但是有一个前提你必须养得起,你不要养不起,先把孩子生下来,最后对不起,社会也承担不了。所以为了人口政策,今天的金字塔倒金字塔,然后再走向下一个金字塔,需要我们有更多的家庭能够积极地可能生两个孩子,但是现在养一个孩子的成本都这么高,两个孩子到底多少人能够养得起。这也是一个问题。

  最后一点所谓获得尊严,获得尊严有一个基本要求,就是吃的安全,所以从明年开始,我们可以看到国家对于整个食品的安全,要建立一个覆盖全过程的监管制度,也许我们今天买不到大米,我们从网上可以看到这个大米生长在哪个稻田当中,在成长过程当中用了多少化肥,用了多少农药,把数据拿出来,让老百姓买的放心,吃的安全。今天一切都不知道。今天我们吃的西瓜,到底有没有打吊针,是不是输液输出来的。将来一个西瓜在信息渠道就可以看到,在生长过程当中,到底用了哪些手段,让它长的这么大。所以我觉得这是一次民生和民权相当重要的体现。因为你要在全世界,有我们尊严这两个词。那么首先就需要什么?首先就需要食品安全,让老百姓买的放心,吃的安全。要建立食品原产地可追溯的制度和质量的标准质量,保障食品、药品的安全问题。还有对环境保护,你这个政府离任之后,在审计的过程当中,要加上对环境的审计,你在任的时候,把运河污染了,那对不起,将来你无论跑到哪里,将来不管你的工作发生什么变化,要追溯到你的原罪。

  所以我觉得在二十个看点当中,应当说我们细细地去体现,还是可以看出很有力度,老百姓很期待的改革。当然这些改革今天只是开始,所以我们所有企业家也可以借助我们浙江研究会的平台,大家为中央的决策献计献策。因为20号要开座谈会,下个月中央经济工作会议。昨天还把我最新关于对经济建设的八个建议,马上发给北京。现在也请大家共同探讨,我们的经济如何更稳定,更可持续的发展。谢谢大家。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信