浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

毛巾架一锯开倒出一堆沙石 不锈钢掺假让人瞠目结舌

2013-03-14 来源:都市快报

分享至:

  毛巾架是现代人家里的装修必备商品。你会怎么挑选毛巾架?除了看外观、款式、表面材质、价格,会不会想要拎一拎试试手感?如果看上去一样的两杆毛巾架,一个重一个轻,你会觉得重的那个用料比较足吗?

  昨天,浙江省消保委的工作人员拿起一个毛巾架,用锯子锯开,然后往地上一倒,结果黄色的沙石就从毛巾架的杆子里流出,不用几秒钟,就在地上堆了一小堆,让大家瞠目结舌。

  浙江省消保委近日联合浙江省家具与五金研究所浙江省轻工及五金产品质量检验中心,对杭州市场上销售的毛巾架进行比较试验,结果发现问题多多。

  参与比较试验的毛巾架样品19批次(每个批次买三件,其中两件检测、一件备样),由省消保委以普通消费者身份从杭州数个专业卫浴产品销售市场购得,包括新时代家居生活广场、华东陶瓷建材市场、长城五金市场、佳好佳装饰市场、杭州建华装饰材料市场、杭州石桥装饰城、月星家居广场等。有意思的是,有几个商家一听说买家要开具的发票是省消保委,就借口货已卖完而拒绝交易。

  检测委托浙江省家具与五金研究所下设的浙江省轻工及五金产品质量检验中心进行。检测依据为QB/T 1560-2006《卫生间附属配件》。检测项目包括国家标准规定的3个主要指标:产品外观安全性能、静载荷、镀层耐腐蚀性能,以及商家宣称的材料化学成分。其中商品外观安全性能、静载荷、镀层耐腐蚀性能均符合国家标准。

  工作人员发现,锯开后毛巾架的管材里能倒出东西的不少,19批次不锈钢毛巾架中,有5个批次的产品管材内灌充了作用不明的填充物,包括沙石、混凝土等。

  这5个批次分别为:商标“赛博尔”(生产商:广东省潮安县彩塘镇东泳五金厂,购自华东陶瓷建材市场,商铺名“欧琳(利众卫浴)”),商标“诚洁斯”(生产商:广东省潮安县彩塘镇诚洁斯不锈钢制品厂,购自杭州石桥装饰城,商铺名“老板”),商标“康尼斯”(生产商:广东省潮安县东凤镇康尼斯五金制品厂,购自杭州石桥装饰城,商铺名“恒厦建材”),商标“洁达利”(生产商:广东省潮安县彩塘镇皖鑫五金厂,购自长城五金市场,商铺名“国丰水暖”),商标“迷祺”(生产商:广东省潮安县东凤镇雅德五金制品厂,购自长城五金市场,商铺名“伊尔浦”)。

  工作人员说,产品标准中虽未规定管材内不能进行填充,但消费者往往认为质(重)量越大用料就越足,质量也相对更好,价格自然也就越高,用沙石和混凝土做填充物易造成消费者选购时误判,存在故意增加产品质(重)量之嫌。

责任编辑:江爱冬

责任编辑:邬愉波 通讯员 张益平

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信