浙商频道 mba.zj.com

液态奶勾兑曝光 光明客服自曝用“复原乳”很正常

来源:杭州网  发布日期:2013-07-24
打印 字号: T|T

 光明风味酸牛奶配料中注明含奶粉

  昨天,刘女士到超市采购乳制品,为了能看清包装上的说明,她索性拿出老花镜把冰柜上的乳品看了个遍。“听媒体报道,一些牛奶、酸奶的原料是用奶粉勾兑,我看看包装上有没有写复原乳。不看不知道,结果发现光明酸奶的成分表上写着‘奶粉’。”刘女士说道。

  最近,“专家称国内六成液态奶由奶粉冲兑”的新闻曝光,消费者对复原乳这三个字特别敏感。商报记者对杭州多家超市进行了走访,鲜奶的成分大都为生牛乳,而酸奶则大相径庭。“7种酸奶中大概有3种是用复原乳,包含味全、光明等知名品牌。”超市工作人员表示。

  7种酸奶3种成分为“复原乳”

  近日,西部乳业发展协会执行副会长、西南民族大学畜牧系教研室主任魏荣禄透露,市场上60%以上的液态奶多少使用了奶粉冲兑。奶粉冲兑的牛奶被称为“复原乳”。该言论在国内奶制品市场掀起不小的波澜。

  昨天,记者走访杭州多家超市,发现确有标注“复原乳”的奶制品在销售,还有部分品牌的乳饮品直接标注脱脂奶粉,但鲜奶产品都标注为生牛乳。

  华润万家施家桥店,冰柜里摆放着新希望双峰、美丽健、光明、伊利、蒙牛、味全、达能等品牌的液态奶。仔细翻看产品成分表,记者发现冰柜中的鲜牛奶成分大都是生牛乳。

  而酸奶的配料表显示,酸奶主要成分除了生牛乳、鲜奶外,还有产品写着是奶粉。以新希望双峰为例,成分为生牛乳、白砂糖、乳清蛋白粉、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、食品添加剂和食用香精等。而味全优酪乳风味发酵乳为奶粉,味全活性乳酸菌为脱脂奶粉,光明风味酸牛奶为奶粉。

  仅从酸奶的外包装看,味全的两种酸奶都在外包装上清晰注明“复原乳”,并且注明乳含量>90%;而光明的酸奶标识相对没有那么明显。

  多位消费者表示,对于什么是复原乳并不知情,只有两三位看过新闻的消费者大概知道复原乳是指用奶粉勾兑还原而成的牛奶。

  “以前都不注意这些标识。花费差不多的价格买的酸奶原来还分鲜奶制和奶粉勾兑,我当然愿意买鲜奶做的酸奶。”消费者刘女士说道。

  光明客服:酸奶用“复原乳”很正常

  听到奶粉勾兑,一些消费者不太理解。在人们印象中,乳品往往应该是鲜奶制作而成,怎么变成了奶粉勾兑?

  昨天,记者致电光明乳业官方400热线,客服工号807表示,在天气炎热,奶源缺少的条件下,一般酸奶都会采用复原乳。使用复原乳的酸奶在口感方面和生牛乳制作的酸奶差不多,价格方面也相同。夏季以来逐渐有几款酸奶采用复原乳制作,在包装壳上也会标上相应的复原乳字样。

  复原乳和生牛乳成分生产的酸奶究竟有何不同。一位不愿透露姓名的业内人士表示,说得通俗点,这两种乳制品等于是新鲜水果和罐头的区别。成分为生牛乳的酸奶更加新鲜,喝起来口感会觉得纯正,成分为复原乳的酸奶则像罐头,会使用更多食品添加剂。

  “如果液态奶的成分为复原乳,必须要在外包装上标明,这是国家明文规定的。如果有乳品的成分为复原乳而没有在包装上标注,消费者可以拨打质监部门的电话举报。”业内人士说道。

  根据国家质检总局与农业部联合下发的《关于加强液态奶标识标注管理的通知》,对液态奶的标识做出规定:生产企业用复原乳做原料生产液态奶,要标注“复原乳”,而且要在产品配料表中如实标注复原乳所占比例。也就是说,原料中不纯粹是新鲜奶源而使用了奶粉复原乳时,需要标识出具体使用了多少奶粉。

  生鲜奶收购紧张复原乳使用或将增加

  采访中业内人士表示,近期生鲜奶收购吃紧。南方牧场的奶源进入淡季,许多企业扎堆去北方收奶。而且从价格上,与去年同期相比生鲜奶的收购价涨了20%以上。

  “许多企业收不到奶,迫于无奈会在夏季使用复原乳。也有一些企业为了守住品质,加大资金四处收奶。复原奶这个词不是一个新名词,一直在市场上存在,只是因为现在被曝光,许多消费者知道了这个词语。消费者不要过度害怕,看到复原乳就吓到了,由奶粉冲兑的酸奶并不会带来严重的健康问题。”业内人士说道。

  据预测,随着生鲜奶收购货源紧缺,价格上涨,有可能更多品种的酸奶会采用复原乳。“企业在这个时候不能浑水摸鱼,应该更加规范产品包装,在显著的位置标明‘复原乳’字样,乳含量百分比。更加需要让消费者明明白白消费,不能侵犯消费者的知情权。”业内人士说道。

  名词解释:

  “复原乳”究竟是什么?

  什么是“复原乳”?在百度百科的“复原乳”名片中可以看到:复原乳又称“还原乳”或“还原奶”,是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。通俗地讲,还原奶就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶。加工方式有两种:一种是在鲜牛奶中掺入比例不等的奶粉;另一种是以奶粉为原料生产的饮料。

  国家有关规定称,2005年10月15日起,凡是灭菌乳、酸牛乳等产品生产加工过程中使用复原乳的应在包装上标示出“复原乳”字样。

责任编辑:傅珠芬