浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

网购月饼记得索要发票 无糖月饼也千万别多吃

2013-09-04 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  相关新闻:

  自制月饼走俏 模具成网购“热门” 网上订购手工月饼须谨慎

  月饼走上平价亲民路线 食品安全和营养受关注

  距中秋节还有半个月,在下沙的超市、商场货架上,月饼已经琳琅满目。

  面对扎堆上市的月饼,开发区工商分局执法人员将有计划地检查各种月饼。

  每年老生常谈的内容中,月饼消费警示指出,消费者要去大型超市购买,查看各批次月饼的检测合格报告,查看包装盒上是否有厂名厂址,查看月饼的包装、标识、生产日期、保质期等,这些内容齐全的月饼,相对可以比较放心。

  此外,根据近期消费纠纷投诉的情况,工商部门特别提醒,消费者网上订购中秋月饼出现问题的逐渐增多,例如因网购月饼无购物小票出问题维权难。

  对此,开发区工商分局提醒,网购月饼前,一定要仔细询问商家月饼的保质期和生产日期,因为邮寄需要有一定的时间性,以免买到过期的月饼。

  同时,为了避免买到“山寨”月饼,要选择那些加入了“诚信保障”的商家,其货品质量相对有保证,仔细看用户评价了解行情,如发现所购买的产品有质量问题,可在网上向工商等部门投诉,举报。

  特别一提的是,网购时注意索要购物凭证和发票,以维护自身的合法权益。

  另外,为了吸引消费者的眼球,一些商家会宣称月饼“低糖”、“保健”等。

  对此,工商部门回复称,选购月饼时,一定要擦亮双眼,识破月饼包装盒上那些美丽的“陷阱”。月饼盒上看到的“蛋黄、莲蓉”等字样,只能代表月饼配料,想看月饼营养元素的具体含量,还是应该看营养标签,成分一目了然。

  按照规定,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

  眼下,市面上一些号称“低糖”“无糖”的月饼,被老年人或糖尿病患者追捧。但低糖月饼到底含糖多少?

  记者获悉,就血糖指数而言,麦芽糖高于葡萄糖,葡萄糖高于白糖,白糖又高于蔗糖,一些利用替代甜味剂制作的“无糖”月饼,虽然没有添加白糖、蔗糖,却含有精致淀粉或麦芽糖、葡萄糖等成分,更不适宜特殊人群食用。

  作为普遍偏甜偏油的食品,吃一个月饼,会摄入多少脂肪?在大部分月饼包装上,缺少这样的温馨提示。其实,月饼是高糖、高脂肪、高热量食品,一次不宜多食。

  另外,月饼储存有讲究,特别是现场烤制的鲜肉榨菜月饼,吃剩的月饼要放冰箱保鲜柜暂时存放,保质期内使用。 

 

责任编辑:傅珠芬

责任编辑:陈素萍

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信