浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

8批进口化妆品不合格 网购时需避开“黑名单”

2014-02-12 来源:浙江在线-今日早报

分享至:

  近日,国家质检总局公布了最新一批不合格进口食品及化妆品黑榜单,248批进口食品、8批化妆品被拒国门外。

  不合格名单中,食品比重很大

  在这次公布的黑名单中,共有19批来自新西兰的嘉仕堡巴氏杀菌高钙脱脂乳、调制乳,存在违规使用化学物质胭脂虫红、超过保质期、菌落总数超标等问题;从美国进口的牛初乳粉,亚硝酸盐超标;11批从朝鲜进口的红松子存在铅超标的问题;从荷兰进口的莫丽兹巧克力违规使用化学物质叶绿素铜钠盐;从香港进口的CHOIZE男士能量活力醒肤露甲醇超标;来自美国的冠军复合营养粉铜超标。

  来自澳大利亚的贝宝氏婴幼儿罐装蓝莓香蕉藜麦粥、贝宝氏幼儿罐装梨苹果葡萄果泥,因标签不合格被销毁;来自希腊的克里斯托多罗家族100%鲜复合纯果蔬汁包装不合格、从西班牙进口的卡里尔红葡萄酒因感官检验不合格都被销毁。

  杭州各大超市均未销售

  记者从浙江省出入境检疫检验局获悉,国家质检总局公布的黑名单是根据各个进境口岸的检查结果汇总而来,结果向大众公布,“榜上有名”的256批商品在进境口岸时就已经被销毁或者退货,无法进入我省的流通环节,消费者无需有太大顾虑。

  另外,记者从华润万家、沃尔玛山姆会员店、世纪联华等大型超市了解到,此份黑名单中罗列的商品均未在杭州各大超市内出售。“此前我们也在关注媒体的报道,并对国检局对外公布的黑名单做了核实,这些批次的商品均未出售,对于这些品牌的其他批次我们也会抓紧进行抽查。”沃尔玛华东区域公共关系部相关负责人说。

  各大超市没有发现不合格商品,但是,记者在网上看到了销售记录。例如,韩国希杰狮王(株)出品的多特洁丽康清凉型牙膏,因为菌落总数超标被列入黑名单,可记者发现淘宝网上有50多件同款商品在正常销售中。

  此外,黑名单显示,台湾统一(股)企业公司的海鲜味、原味、牛肉味3款面,因标签不合格被销毁,但记者在淘宝网上搜索相关商品时发现还有销售记录,单包价格在2元左右,某网店1个月就销出了400多包,消费群体多为年轻一族。

  “洋货”未必就是好货

  近年来,购买进口食品逐渐成为一种时尚,杭城几家大型超市里的进口食品种类越来越丰富,进口食品专柜也越来越多。但在面对不断激增的进口商品时,消费者切记不可盲目选择,“洋货”也未必就是好货。

  因此,消费者在购买进口食品时一定要选择正规的商场,并在选购时注意中文标识的内容。因为根据我国有关法律法规要求,进口食品必须经检验检疫部门检验合格并获检疫准入,加贴中文标签后方可销售。

责任编辑:傅珠芬

责任编辑:王枫林

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信