浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

进口锅具就是好吗? 英国炒锅锅盖边缘铅超标

2014-02-27 来源:浙江在线-今日早报

分享至:

  随着越来越多的进口工业品进入浙江地区,把好进口产品质量安全关,成了至关重要的一环。

  2013年12月,浙江检验检疫局下辖杭州局在对一批原产地英国的不锈钢厨具进行检验时,发现有85只炒锅的玻璃锅盖的不锈钢边缘铅含量超出国家标准2-4倍,存在严重安全隐患(过量摄入铅,会影响人类神经、造血等各类器官),检验检疫机构按照规定,对这些锅盖进行了销毁处理。

  “由于进口量的增加,像这样的例子很多,去年一年共检出不合格工业产品2967批,货值达到55.3亿美元。”昨日,浙江检验检疫局发布了2013年浙江省进口工业产品质量安全情况。

  根据浙江检验检疫局发布的数据,按照批次和货值,不合格率分别为6.5%和15.6%,比去年均有增加。这些进口的工业产品包括作为生产原料的矿石、原油,也包括用于机器换人和产业升级的机械设备,也有关系民生的消费品。而不合格率最高的是金属矿类,货值不合格率达到67.8%。

  “2013年辖区进口煤炭重量首次突破2000万吨,批次不合格率为25.7%。这些不合格的煤炭有可能加重雾霾。”浙江检验检疫局检验建管处处长骆江洪透露,浙江进口的煤炭主要来自澳大利亚、印尼和南非。而不合格的原因主要是全水分、发热量和灰分指标不合格,“灰分超标有可能加重雾霾。”

  由于加大了检验检疫的力度,去年进口的废物原料中,检出放射性超标、夹带禁止进境物等环保项目不合格共11批,货值1039万美元,分别增加了179%和570%。

  “比如2013年初,我们受理一批日本进口废五金时,就发现β和γ射线辐射超标6.5倍和5倍,据此对全批货物作退运处理。”骆江洪说。

  而和消费者密切相关的进口消费品中,服装类不合格较多,涉及金额146.1万美元,这些不合格产品主要来自意大利、西班牙、法国等,主要原因是具有欺诈性质的标签成分、PH值超标等。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信