浙商频道 mba.zj.com

首期教师培训班在贵州一小学开班 马云要做乡村教师代言人

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-08-04
打印 字号: T|T

昨天,马云在听校长和老师们的发言。

  8月3日上午,距离贵阳一小时车程的安顺市平坝区夏云镇小河湾村,断断续续地下着雨。但雨水却浇不熄这座小村庄里难得的热闹——这一天,小河湾村小里来了一位特殊的新老师。

  小湾村小学的校长、42岁的焦忠中一大早就穿上了正装,站在校门口迎接他的“新同事”。没多久,这位新老师在雨中走进了校门,围在校门口的村民和老师中爆发出一阵阵惊呼:“马云来了!真的是马云!”

  而学校教学楼的走廊上,孩子们还在嬉笑奔跑,一派天真烂漫。他们不知道,这位新老师,会给学校和他们的未来,带来怎样的改变。

  贵州安顺市平坝区夏云镇小河湾小学,是一所村级完小,全校一共有8位老师、91位学生。之前,谁都想不到马云会造访这里。

  跟着马云一起来到小河湾小学的,还有云贵两省的五六十位乡村教师代表。

  一面黑板,一套套简单的课桌椅……小河湾小学的操场上,马云、校长和老师们轻松地围坐在一起。马云在小河湾小学的第一堂课就这样开课了。

  参加本次马云乡村教师座谈会的一共有60名老师,其中十多名老师发了言。这些来自贵州、云南等地的乡村教师与校长,操着带着乡音的普通话,侃侃而谈有关乡村教师的现状、梦想以及未来。

  “乡村教师,既要当学生的老师,又要当父母,还要为学生们负担起保安、保姆、医生等等角色和责任。这是许多城里的老师完全无法想象的。”来自贵州边远地区的龙安吉校长,已经在乡村坚持了32年这样的教书生涯。

  乡村教师们辛苦付出的另一面,则是他们面对困乏现状的无力与渴盼。焦忠中校长的一番话,道出了大部分乡村教师的心声:“与城里面高大上的学校相比,乡村学校校长和老师的管理与素质,或许就像井底之蛙一样。但是我想说,我们其实并不想做井底之蛙。我们也想跳出井底,看看外面的蓝天白云……但是我们没有这个能力,所以我们很需要外力帮助我们,去看看外面的世界。”

  虽然在场的老师校长都亲切地称马云为“马老师”,但在倾听大家发言的时候,马云却更像是一位好学的学生。时而微笑、时而蹙眉,还不时低下头认真地记着笔记……听完校长和老师们的发言,他动情地说:“我只做了一点,但是学到的很多。今天看到的老师和校长都充满了情怀,对教育充满了热爱。在座的老师们,你们在做中国最大的善事!”

  “对于留守儿童,老师是父母、是保姆,你们是当地教育的开拓者,我向所有的老师和校长致敬!”马云说,接下来阿里巴巴还会关注留守儿童和寄宿学校,目前正在进行中的“马云乡村校长计划”,就是要把中国乡村的校长送到英国、澳大利亚去交流培训。

  “没坐过飞机,没看过大海,怎么去教孩子去描绘大海的美好?”马云说,他和阿里巴巴会一直关注中国乡村教育,“马云乡村教师奖”和“马云乡村校长计划”也会持续开展下去。

  马云说:“中国经济的发展是从农村起来的,今天中国教育的突破点可能在农村。”

  正是因为希望更多乡村学生能受到这样的教育,马云个人出资,自2015年9月启动了“马云乡村教师计划”。每年选出100个老师,给予持续3年总共每人10万元的现金奖励和专业发展,今年“马云乡村教师奖”已由去年的6省扩大到13个省市区;“马云乡村校长计划”则是准备在10年内投入2个亿,给予获奖的乡村校长每人50万元的实践经费,此外还提供赴国际知名学府学习管理方式、办学理念、教育模式的机会。

  参加完座谈会,马云乡村教师奖教师首期培训班正式开班,老师和校长们将开始为期4天的学习与培训。

  马云表示,希望能够用下半辈子的时间,做乡村教师的代言人,唤起整个社会、国家和民族对乡村老师的关注。

责任编辑:桂信怡