浙商频道 mba.zj.com

老宅焕然新生 杭州有机更新让老小区再现江南风情

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-12
打印 字号: T|T

  白墙黛瓦、有天有地、中式小楼,与西湖近在咫尺,只卖168万元……直饮马井巷,这个早已淡出老杭州人视线的地名,前些天因为一则售楼广告突然走红。

  谁也没想到,昔日凋敝破败的老房子,整治后风华正茂。曾经掩鼻而过的人们纷至沓来。

  馒头山、思鑫坊、始版桥……杭城之变,有目共睹。但还有一些不为人知的地方,也在悄然蜕变。直饮马井巷、五柳巷、东平巷……几十年来,它们沉寂在上城区的坊间巷弄,去年开始,它们在新一轮的城市有机更新中焕发新生,犹如一座座与世隔绝的深闺大院,重新打开大门。

  直饮马井巷居民张坚

  这好房子我不卖

  “进了35号墙门,右手边第一间屋子,就是我的家。”张坚是直饮马井巷的老居民,在这里住了40多年。这里的房屋,大多建造于1933年前。其中,36号的产权证上写着建于1890年,已有100多年的历史。

  可生活,不是仅仅靠“历史底蕴”就可以支撑的。“老房子没有独立厕所,没有独立厨房。雨天的时候,墙面摸上去都是潮的。”年纪越大,张坚越感觉到住在这里越不方便。最终他们一家选择离开,搬去附近的灵寿寺巷,一住就是10多年。

  2016年4月,直饮马井巷危房改造工程启动。原先脆弱不堪的泥墙被推倒了,地下做了钢筋水泥地基;违法搭建的房子被拆除,房屋结构变得清爽;随后,就是“拼厨接卫”、雨污分流、水电气管道预埋……

  连续3个多月,张坚几乎每天都过来看看。“腐朽的老木头统统不见了。”张坚听木工们说,屋里的各个构件,之间的结点还以榫卯相吻合,“老房子的味道,都留下来了。”

  这些天经常回到老巷子,张坚还遇到了许多墙门里的“熟面孔”。“听说,这里的房租要涨价了,从原先的600元-800元,到现在的1500元-2000元。”168万元卖房的事情,张坚也听说了。不过他不为所动。张坚说,自己这间屋子在一楼,又有独立的厨房和卫生间,他准备把自己的大姨妈接来住,老人家在这里住,起居会很方便。

  在35号墙门里绿萝低垂的墙面上,题了一首词,是白居易的《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

  东平巷1号住户沈建秋

  小房子真当漂亮

  东平巷,南宋时被称为秀义坊。东头接着中山中路,西面连着青年路。即使是在民国时期,附近一带也是杭州人气最旺、最为繁华的街道。现在,东平巷里存留着的,大多是有着60年以上历史的两层庭院式楼房,一共住了上百户居民。

  多年来,东平巷1号的老住户沈建秋养成了一个习惯:坐两站公交车,在官巷口站下,就能走到东平巷1号。透过贴着封条的门缝,沈阿姨经常看看里面的情况。

  搬离东平巷,曾是沈阿姨无奈的选择。多年前,墙门里曾经起了场大火,东平巷1号被烧得面目全非。所幸没有人员伤亡。沈阿姨一家不得不暂时搬出去。

  2014年底,东平巷1号终于启动了整修工程。几个月后,沈阿姨退掉了位于四季青的出租房钥匙,住回了东平巷1号。在青砖黛瓦下,找回了家的感觉。当沈建秋拿到钥匙,推开墙门的一刹那,她惊呆了:楼梯是刷着红漆的实木做的,二楼白墙上嵌着明亮的木窗,阳光洒下来,落在进门的庭院里,一座幽静的江南小楼赫然出现在眼前。

  “没想到会这么好。”沈阿姨说,原先的楼梯七弯八拐,踩上去摇摇欲坠,过道里也是黑漆漆的。如今,一盏圆形吊灯把整个楼梯口照得亮堂,脚踩在每个台阶上,每一步都有稳稳的安全感。这些,都是上城区危房办免费改造后的效果。

  小楼房间不大,就20来平方米。但是,对于沈阿姨两口子来说,这里充满了家的温馨。告别了出租房的嘈杂,沈建秋又过上了舒坦日子。

  五柳芳庭项目负责人杨攀

  上百商家慕名入驻

  在五柳巷,刚刚装修好的五柳芳庭16号楼,在绿树掩映中显得古色古香。

  “今后,这幢小楼就是我们的办公场地了。”入驻五柳巷的杭州星工科技有限公司营销总监董晟说。星工科技致力于打造线上、线下手工饰品。去年,五柳巷办了一场创意市集,参展的星工科技一眼就看上了这里的办公环境,这段时间,他们正忙于装修。

  而几个月前,五柳巷46号吴金玲的住所,还是这样的场景:70多年的黄泥房,长时间经受雨打风吹,外墙凹陷严重;二楼用的是木结构,早已脆弱不堪,栅栏上还有巴掌大的缺口;木窗子常年悬挂在外面,有的框上都不见玻璃。

  五柳巷经历了多次综合保护与改造,历史文化街区旧貌换新颜,崭新的民居建筑群伫立在东河边,建国南路段还打造成中医药馆一条街。玫瑰花巷、月老墙、许愿墙……斗富二桥以南,五柳芳庭街区随处都有浪漫气息。曾经破败的居民楼,如今修葺一新,成了文创企业、商家的办公、经营场所,租金也是水涨船高。“400多平方米的商业用房,年租金就逾百万元。”五柳芳庭项目负责人杨攀说。

  即便如此,仍有上百家创客慕名而来,想在历史文化街区占得一隅。

  最开心的,莫过于这里的居民,生活变得如此美好。

责任编辑:桂信怡