浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

江郎山下猪场转身变民宿 主攻亲子家庭游玩

2016-08-15 来源:衢州新闻网-衢州日报

分享至:

  8月14日中午,在江山市石门镇泉塘村“龙洋民宿”施工现场,两位泥匠在抹墙,祝龙洋和他的儿子祝肖卿在搅拌水泥砂浆,衣服已经湿透。

  “我快要开学了,多帮爸爸干点活。”擦了把脸上的汗水,祝肖卿说:“眼看宴会大堂和那排客房一天一个样,身上就有使不完的劲。”

  祝龙洋原在外地做小生意,儿子出生那年回家在石门溪边上建养猪场。夫妻俩一干就是23年,猪场占地十余亩,规模从最初四五头母猪发展到年存栏量上千头,日子过得越来越红火。

  在石门镇,和祝龙洋一样靠养猪增收的农民有几十家。他们在鼓了腰包的同时,石门溪等地的生态环境也在不断遭受污染。

  “本以为这辈子就是靠猪生活了,没想到这条路走不下去了。”祝龙洋说。2013年以来,江山市顺应“五水共治”之势,全力推进生猪养殖污染整治工作。祝龙洋的猪场在禁养区内,必须拆除。面对父亲的纠结,在浙江海洋大学上大二的祝肖卿看在眼里,急在心里。“保护生态责无旁贷,不养猪就得找一条新出路。”自当年寒假后的3个月里,他一直做父亲思想工作,劝父亲按要求尽快拆除猪栏。

  “劝爸爸拆猪栏,一方面是猪场确实带来了污染,另一方面我有新的想法。”祝肖卿说,江郎山景区自2010年申遗成功后,游客渐多,附近许多饭店酒家生意兴隆。他家猪场离江郎山仅六七公里远,且周边环境清静,便萌生了将猪场改造成生态农庄的念头。经过几次促膝交流,祝肖卿终于说服了父亲。2015年4月,猪场逐步停产。

  “儿子的创业设想切实可行,让我觉得他长大了,我要支持他!”祝龙洋欣慰地说。为了利用好废弃的猪舍,尽快走上新的创业之路,祝龙洋和老伴赵爱仙还专程到廿八都、耕读以及柯城七里、遂昌等地,考察学习农家乐和民宿的经营方式。

  梦想点燃激情。作为将猪场变成民宿的“导演”,祝肖卿不仅信心满怀,并且思路清晰。为找准自己生态民宿的定位,做好规划,他借助在网络公司兼职做销售经理的机会,通过该公司的APP发起一项有关乡村休闲旅游的问卷调查。

  “调查结果显示,87.3%的消费者选择‘亲子式’出行游玩,其次是单独或几个朋友一起散散心。”祝肖卿说,在此基础上,他请专业设计院设计农庄规划图中,突出孩子游玩设施配套这一重点,“比如有一个130平方米的亲子泳池,还有水果蔬菜教育基地等。”此外,还有露天咖啡台、亲水平台等与环境相融合的具有独特个性的风情元素。

  如今,保留下来的猪舍已经被改造成7间民宿客房、2间“乡村唱吧”,并完成了立面粉刷,整个一期基建工程已完成进度的30%,预计10月份完成项目的基建建设,年底开始试运营。

  “儿子可以一边念书,一边和我一起创业,我心里很踏实!”祝龙洋说,他们还要承包十几亩田地,按有机农作物的标准种植瓜果蔬菜,甚至让游客获得“私人订制”的放心食品。同时,农庄还要注册一个商标,通过线上线下的营销,不断打响自己的品牌。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:郑积亮 毛凌霄

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信