浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

来嘉兴的洋酒越来越多了 酒类预检验为进口商省钱

2016-08-15 来源:嘉兴在线—南湖晚报

分享至:

  近年来,国内进口酒消费市场繁荣发展,据最新发布的2016年上半年葡萄酒进口数据显示,上半年我国葡萄酒进口量达到3亿升,同比增长54.6%;进口额达到11.9亿美元,同比增长66.5%;进口均价为3.96美元/升,同比增长7.61%。

  与此同时,嘉兴口岸综合保税区进口酒类产品也呈现“井喷”趋势。数据显示,2016年1至7月,嘉兴出入境检验检疫局受理进口各类洋酒28批次、55.5万升,货值70.85万美元,批次、数量和货值同比分别增长100%、152%和75.8%。记者从该局了解到,嘉兴口岸进口到中国市场的酒类主要分3种,分别为原装进口瓶装酒、在中国国内灌装的国外瓶装酒以及稀释勾兑后国内灌装的国外瓶装酒,来源国主要是法国、西班牙、智利。

  昨天,记者来到位于嘉兴口岸综合保税区A区的嘉利食品有限公司,厂长周贺介绍:“从2012年开始到现在,南方地区对进口酒的接受和喜爱程度越来越高。去年我们的销量是200吨,今年从目前的订单量来看,可以实现四五百吨的销量,至少翻了一番。”

  越来越多中国人接受进口酒

  “中国的老龄化程度加剧,对健康要求越来越高,而葡萄酒是符合消费升级和健康趋势的品类。目前国内葡萄酒行业规模仅为三四百亿元,仅占整个国内酒类消费的5%左右,行业仍具备成长属性,长期看有三四倍的增长空间,进口酒业务具备足够的增长潜力。”今年已经60岁的高明是国际级酿酒大师,1979年远赴意大利,已经酿了近40年的葡萄酒了。

  高明告诉记者:“现代人越来越追求健康,葡萄酒的好处不用多说。一般来说,每天晚上睡前喝一小杯,坚持半年,会明显感觉到身体的变化。”一杯葡萄酒到底含有多少热量呢?根据某专业网站的数据,一杯175毫升、酒精度为13度的葡萄酒热量为159卡路里;一杯125毫升、酒精度为12度的香槟热量为89卡路里。

  根据此次发布的2016年上半年葡萄酒进口数据,前五大进口国占比达90%。进口葡萄酒来源国中,法国、智利、西班牙、澳大利亚和意大利稳居前五位,进口量增速均在50%以上,进口量累计占比达90.4%,较去年同期上升1.4个百分点;进口额累计占比达90.7%,较2014年增长3.7个百分点。

  从前五大进口国情况来看,澳大利亚和智利进口量增速最快,同比分别增长65.6%、57.3%,法国、西班牙进口额增速最快,同比分别增长75.9%、66.9%。分析人士认为,进口关税的减免红利仍是驱动澳智两国葡萄酒进口量大增的因素。

  进口环节所需时间缩至3天

  去年初,经国务院批准,嘉兴出口加工区A区、B区正式升级优化为综合保税区,成为我市层次最高的开放新平台。在位于嘉兴港区的综合保税区A区,全封闭监管的海关货场、保税物流仓库等设施,全部建设完毕。海关、检验检疫、场站管理等部门信息化业务系统,也已经全部联网,经过近一年的提档升级,综合保税区A区已具备了封关运作的条件。

  “原先我们只有出口加工的功能,现在可以实现仓储和物流。”周贺如此总结上半年的“井喷式增长”原因之一。据悉,综合保税区拥有优质的仓储功能,可以对所存货物开展流通性简单加工,这在进口酒类商品领域具有独特优势。与此同时,嘉兴出入境检验检疫局根据综合保税区自身特点,增加了酒类商品“预检验”业务,这是对已经入境却未进口的洋酒推出的服务举措。

  这意味着对在进境备案监管状态下的酒类商品进行检验,如果检测合格则先行归档,待到该批洋酒正式报检进口时,可以依据之前的检验结果进行合格放行处理。既把住了关口,又为进口商节约了等待检测结果的时间。经估算,采取预检验模式后,整个进口环节所需时间从原先的15天缩短到了3天。

  “进口食品仓库备案登记”模式也给洋酒进口商提供了便利。按规定,凡是符合我国食品仓储安全卫生条件的仓库,都可以依据相关程序,进行备案登记。在取得备案登记合格证书后,把进口食品运输到指定备案地点进行检验。这样既可以方便检验人员现场实施检验,直观地把握进口食品实际仓储情况,更加准确合理地作出判断,又能方便进口商,不必安排车队运输,节省了营运成本。

  嘉兴出入境检验检疫局创新对综合保税区进口酒试行区内备货预检验,出区分批进行标签备案整改的检验监管模式,企业可根据自身实际情况和贸易需求申请便捷的通检方式。在现场查验环节,该局为施检工作人员配备了移动检验检疫终端,在现场就可以完成取证、拍照、记录、放行的整个过程,做到查验现场中的“即验即放”,每批货物可减少0.5天至1天的滞留时间。

  周贺告诉记者:“每个集装箱在港口一天的保管费就要1000元,缩短的时间都是节省下的成本,也是企业的利润。”

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 李舟英 通讯员 王轶星 摄影记者

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信