浙商频道 mba.zj.com

高温让鲜花行业进入“休眠期” 花市低迷

来源:中国台州网-台州商报  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T

  夏季的高温天催热了空调服务业、冷饮业等“高温经济”,但鲜花市场却因为高温逐渐萎靡,进入销售淡季。记者从我市一些花店了解到,由于夏季炎热,鲜花的花期变短,不易保存,鲜花市场“遇冷”。

  在黄岩的世纪大道青伦鲜花批发店,记者发现店内只摆放着少量的鲜花,鲜花的种类也有明显减少,店内没有一个顾客。面对冷冷清清的生意,老板很无奈地说:“夏季是鲜花行业的淡季,在高温天,出来逛街的人很少,加上这段时间节日又少,对鲜花的需求量并不大,有时候一天卖不出一束花。”

  在台州经济开发区康平路的一家花店也是相似的场景,店主说:“夏天正值鲜花上市,供大于求,同时,高温天气使鲜花花期大大缩短,像玫瑰、百合在冬季能放两个星期左右,在夏天保鲜期只有两三天,店内生意并不好。”

  对此,市区的百花缘花坊的老板朱女士告诉记者,鲜花最重要的是卖相,如果卖相不好,顾客就不会购买。“为了降低损失,只能减少鲜花的进货量。目前,店里出售的主要是百合、玫瑰这类常见的鲜花,配草是相思梅这类长得好看保鲜期又长的花,而那些价格较贵的品种基本不进,除非有客户提前预订,否则卖不出去就只能扔掉。”所以在夏天,店内的鲜花无论品种还是数量,都明显少于其他季节。

  对于刚刚过去的七夕节,朱女士表示玫瑰花的价格上涨20%到30%,这对于鲜花行业来说,生意看似有所好转,其实因为七夕节急需玫瑰花,运费随之上涨,即使玫瑰花的价格也上涨了,中间的利润并没有多少。

  面对生意的不景气,花店尝试过各种方式,试图拉动鲜花销量,但是效果并不大。“我们在网上也有经营,但是网上销售很不方便,”一家花店的工作人员说,“顾客根据图片选择购买,收到后,可能会因为实物与自己在照片上看到的有所不同,而感到失望。有时候,店里没有存货,我们还要与顾客沟通。所以比起线上销售,实体店经营更为便捷。”

  而朱女士也尝试过另一种方法,就是在顾客预订几个月鲜花后,根据顾客的喜好,每个星期随机赠送不同种类的鲜花。“但是这种销售方式适用于冬天,在夏季,顾客拿到鲜花保存不了几天就谢了,预订的顾客也就少了。”朱女士说。

责任编辑:桂信怡