浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

浙昆推出免费教习班报名被挤爆 还要玩更大再开网红班

2016-08-15 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  8月12日晚,湖南卫视明星真人秀节目《我们来了》,10位明星移师苏州昆剧院,在昆曲传习所上演了一场特别的昆曲秀。

  赵雅芝扮白娘子,刘嘉玲扮石道姑,莫文蔚扮杜丽娘,谢娜扮小青,汪涵演娄阿鼠……台下坐着的,有我们熟悉的汪世瑜,还有4月初在杭州上演全明星版《十五贯》里的娄阿鼠吕福海。

  或许是因为今年特殊的时间点——汤显祖逝世400周年,昆曲因而被更多人关注到。人们都在用各种方式传播昆曲的美,包括浙江昆剧团也一直在琢磨这件事。

  在《我们来了》播出的同一天下午,浙昆宣布,9月开办昆曲培训班,全免费授课,报名零门槛,结业时还可能上舞台正儿八经地“汇报”演出。

  消息一发布,不到两个小时,45个名额就满了。

  上世纪90年代,浙昆曾经开过一次班,后来因为各种原因,没能坚持下去。所以,这次开班,是20多年来,浙昆第一次面向普通人教习昆曲,目前已定的是按行当开设三个班:小生、花旦、老生。

  老师分别是——李公律,周传瑛的关门弟子;陶伟明,明星版《十五贯》里的况钟之一;洪倩,浙昆“秀字辈”闺门旦。而初级班教的剧目,就是大家最熟悉的《牡丹亭》。

  原本浙昆计划,三个班共招45人,因此还设置了一个微信报名的封顶数。没想到,两个小时在微信上就报满了80人,报名电话接了70多个。此外,还有100多人打电话咨询了细节。

  “老师、媒体、企业高管最多,另外就是小朋友,都在七八岁左右。”昨天,浙昆副团长王明强临时开会,决定每班再各加5人,扩到一个班20人。

  但很明显,这样还是远远供不应求啊。

  负责这个项目的“万字辈”鲍晨告诉记者,这种情况,真没想到,但却给了一个大开脑洞的机会。

  “我们可能会采取网络直播的形式,抽签第一期学员名单。没被抽中的,自动滚入第二期学员班。”他说,初级班2个月一期,以后还会有中级班、高级班。“只要有人学,就会一期期办下去,都会轮到的。”

  所以,这是要网络直播抽签?最然目前最终方案还没定,但听起来很有意思。

  实际上,除了这个,浙昆还在筹划一个“网红班”。

  什么意思?

  鲍晨说,初级班是零门槛,谁都可以来学;而网红班,希望招收长得好看的年轻人,然后做昆曲直播。

  “比如第一期,我们想在浙昆最年轻的代字辈里(如今正在浙江艺术职业学院附中学习),选出一拨孩子,直播他们如何学戏、练功、上课等等,以后也会直播演出后台。”鲍晨说,“希望通过这种方式,让更多人了解昆曲。”

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者:马黎

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信