浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

25日以前杭州继续热热热 但真正的“秋老虎”还没出动呢

2016-08-15 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  昨天早晨的朵朵白云躲了起来,前几天的局部雷阵雨也没胆出来逛了,徐徐东风似乎也耗尽了洪荒之力。你所看到,感受的这一切,都是因为大Boss——副热带高压回来了。

  副热带高压按耐不住内心的骚动,杭城将继续被热浪所封印——本周甚至25日以前,杭城基本上都是晴热高温少雨的天气,最高气温36℃左右,偶尔会有午后局部雷阵雨光临。

  25日前

  基本上都是晴热高温少雨

  “立秋”过去一周了,却毫无秋的迹象,杭城夏天仍然在线。

  昨天杭城的气温又没踩住刹车,上午8点半就已经到了32℃,最高气温又蹿到了36℃。

  杭州市气象台说,从目前的天气形势看,副热带高压未来几天有所减弱,但仍处于绝对优势,夏天可以给杭州降温的天气系统比如北方冷空气、高空冷涡、东风波、低压扰动、台风等都无法靠近杭州。

  本周甚至25日以前,杭城基本上都是晴热高温少雨的天气,最高气温36℃左右,偶有午后的局部雷阵雨。

  民间所说的立秋之后18只“秋老虎”,今年看来还真的要应验了。18只“秋老虎”,指的是立秋之后再过18天,天气开始变得比较凉快,那时的天气才会比7月份舒服很多。

  省气象台预计,未来七天晴热高温天气仍是主角,全省大部最高气温可升至35到38℃,空气湿度较大,体感闷热,需注意做好防暑降温除湿工作。

  今年到底是早立秋

  还是晚立秋

  杭州真正的“秋老虎”还没出动。气象学上“秋老虎”指“处暑”节气(今年8月23日)后连续5天最高温度在35℃以上,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现的暑热天气。

  在杭州,真正气象意义上的“秋老虎”得到9月才算,因为8月杭州本来就是晴热高温天气居多。民间还有句谚语叫“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,杭州市气象台说,今年是晚立秋。

  不是说今年是早立秋吗?网上也有争议。早立秋晚立秋怎么判断呢?

  杭州市气象台解释,早立秋还是晚立秋,现在有两种说法。

  第一种说法,早、晚立秋指立秋时刻是一天中的早还是晚,早立秋指的是0点-12点这一时间段,晚立秋则是12点-24点这一时间段。今年立秋是8月7日09:52:58,如果按照这个说法算,今年是早立秋。

  另一种说法是,看立秋那天是农历六月还是七月。一般而言,立秋多在阴历六、七月之交,因此立秋在阴历六月为早,阴历七月为晚。农历六月早立秋,农历七月晚立秋。

  今年8月7日是农历七月初五,按照这个说法应该是晚立秋。杭州市气象台的小伙伴们为此还特地请教了老一辈农民,支持第二种说法,所以今年是晚立秋。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 段罗君

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信