浙商频道 mba.zj.com

关于G20杭州峰会 这些谣言你千万不要信

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T

  是不是快递不能寄了?是不是再过几天杭州进不来了?是不是客运中心站要关了……

  G20杭州峰会召开在即,可是近期社会上,尤其是网上出现了一些谣言,对百姓的生活产生了干扰。对于出现的谣言,有关部门及时进行了回应。其中有些问题,浙江日报、钱江晚报等媒体也陆续进行了辟谣。

  G20峰会日益临近,各种安保措施将逐渐升级。办好这样的国际盛会,严阵以待,加强安保,不仅是国际通行的惯例,更是维护公共安全的起码要求。这些措施有些是日常工作的延续,有些则是应急之举。我们希望大家能理解配合,向世界展现一个最美好最安全的杭州。

  今天,我们对大家普遍关心的几个问题进行了重新梳理,请大家不信谣、不传谣。

  不是不能寄快递

  而是更严了

  有谣言说,杭州不能寄快递了。其中一个较为明显的情况,是部分快递小哥拒绝上门收件。

  对于这个情况,浙江日报、钱江晚报其实均做过辟谣。杭州寄快递落实实名登记制度,对快递开箱验视和检查验收。快递不是不能寄了,而是进行集中检查、集中验收。

  有关部门表示,部分快递企业由于没有配备足够的用于实名登记的巴枪或手机APP,有的仅在门店配置,不能有效落实登记验视制度,使寄递安全存在隐患,因此企业自行暂时停止上门收件。也有一些企业对快递员能否严格执行安全查验和寄递客户身份、物品信息登记制度信心不足,为避免被查处,所以也停止上门收件。

  不过,要提醒大家,随着8月下旬至9月初交通管控措施的逐步增强,特别是对车辆运输的一些限行措施,对快递运输会造成较大影响,快件收寄、投递都有可能出现滞后或延误,因此会给大家带来不便,急件、生鲜物品尽量避开这段时间。

  无通行证车辆

  并非不能进杭州

  几天前,随着安检升级,网上却出现了“没有通行证不得进杭州”的谣言。浙江日报、钱江晚报再次重申,这个说法是谣言。

  持有入杭安检证可以在相关公安检查站快速验证后通过进入杭州主城及萧山、余杭区,含杭州萧山国际机场区域,没有入杭安检证的车辆在经过公安检查站安检合格后同样可以进入上述区域。

  至于浙A牌照,为方便群众,公安部门给需要经常出入杭州各检查站(点)的载客车辆提供通行的方便,从8月12日起,杭州公安机关开始申办《浙A号牌载客汽车临时通行证》,临时通行证从8月15日零时起到9月6日24时正式启用。

  只要你的车辆按要求张贴了临时通行证,公安检查站就会对车辆进行核验,对人证一致(含同乘人员)车辆,以快速放行为主,必要时进行抽查。让你既能减少排队时间,又能减少安检时间。而无通行证车辆将实施严格安检。

  五大汽车站,正常发班

  有谣言说,G20杭州峰会期间,杭州客运中心站要关闭。

  实际的情况是这样的,杭州确实关停了主城区所有长途简易车站,比如莫干山路的北站市场简易站、上塘路附近的钱江市场简易站、四季青市场简易站等。但杭州长运所属客运中心站、汽车南站、汽车西站、汽车北站、火车东站公路汽车站均正常营业,五大汽车站始发的所有班车均正常发班,广大旅客可以放心前往购票乘车。

  高速只出不进、

  矿泉水每瓶都要喝,都是假的

  网上最近流传:高速在9月1日至9月5日只出不进。而之前也传过,8月份起,所有物流大车禁止进入浙江境内。这其实也都是谣言。

  根据峰会的国际惯例和环境质量要求,峰会期间,浙江将视情采取必要的交通管控车辆限行措施。

  “只出不进”或“禁止进入”,其实这些都是假的。具体交管措施已经发布了,如果身边再有人传谣,你可以用权威发布的交管措施回击他们。

  另外,网传G20杭州峰会安检卡口要求“车主对携带的20多瓶矿泉水逐一开封喝一口”的消息,经确认,也是不实传言。据了解,对液体进行检查是安检工作常规做法,公安机关会按照严格的工作规范和操作流程开展相关检查,同时在确保安全的前提下,将尽量体现便利、便民的原则。

  暂停办理外来人员

  暂住证明是误读

  传言说,因G20峰会,杭州全市暂停办理外来人员暂住证明。这其实是一种误读。

  据了解,自7月1日起,新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》正式实施。按照条例,浙江取消《暂住证》和《临时居住证》的办理,流动人口应当办理居住登记,对符合一定条件的流动人口可申请居住证。流动人口持有《浙江省临时居住证》,在证件有效期内继续有效。

  机动车年检

  仍然正常办理

  很多车主群里前几天一直在盛传:8月中旬杭州车辆就不能年检了。不过这条消息也不实。

  杭州交警部门表示,杭州市的机动车年检都在正常办理。

  餐饮店、菜场、药店

  要停业,这事不靠谱

  这是条让很多马大嫂担心的流言。咱们来听听一些商家的说法——

  “甘其食”包子门店店员:门店并没有接到停业的通知,峰会期间将照常营业,每天有不少附近单位的配送订单。9月份的订单也早就下了,一切照常!

  体育场路“可莎蜜儿”门店负责人:目前没有接到上级公司关于暂时闭店的通知,也肯定不会主动关门。

  建国路华东大药房店员:应市民群众配药的需要,营业一切如常。

  和美弄“姚大姐放心菜”老板:峰会期间,我们应该不关门,照常营业,大家还是可以到我这里来买菜。与我们合作的饭店,没有听说要停业的,他们照常营业,我们配送也一直在持续。

  凯旋路副食品商店老板娘:前段时间社区工作人员来做过一次“八月底到九月初是否继续营业”的调查,但没人提出让我关门的要求。

责任编辑:桂信怡