浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

"拢会"3年揽钱4600万 三门老太涉嫌非法吸储受审

2016-08-16 来源:中国台州网-台州晚报

分享至:

  随着生活水平的提高,人们手头的闲钱越来越多,为了追逐高额利息,不少人冒险参与民间“拢会”,最终酿成血本无归的后果。昨日,三门县人民法院公开开庭审理了一起非法吸收公众存款案,涉案金额高达4600余万元,创该院受理的同类案件之最。

  昨天9点多,在法警的带领下,老太叶某步履蹒跚地走向被告席。她一米六不到的个子,白发苍苍,体型微胖,神情紧张。

  叶某年逾六旬,三门人,只有小学文化水平。2012年至2015年,她在三门海游家中,以民间做“会”形式“拢会”31期,每期制定会期、股数、每股金额,会员按期充会金,叶某收取会金、打印会单、组织会员打标并支付利息。期间,其女婿叶某晓帮忙记录会账、结算会金利息,偶尔代收会金。每期会中,会头叶某可以无偿使用第一期会金,从第二期会金开始,会员抓纸阄标会,中标者需支付利息,叶某“割头”赚取利润。

  31期会中,满会25期、倒会6期,除去叶某及家属充会的金额,共向不特定的二三十人非法吸收资金4600余万元。去年5月底,叶某、叶某晓到公安机关投案。

  据叶某陈述,自己“拢会”是想通过标会利息“割头”赚钱,但实际上亏空得债台高筑,部分会员标去会金后没有及时充会金,其作为会头要借款填补资金,以避免倒会。

  公诉机关认为,被告人叶某、叶某晓违反国家金融管理法规,采用“拢会”形式向社会公众吸收资金4600余万元,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。

  面对审判长的提问,叶某承认了“拢会”的事实。经过法庭调查、法庭辩论,叶某低头作最后陈述:“我没有造成会员多大的损失,大部分钱都已经归还了,希望法官对我从轻处罚。”

  经合议庭评议,本案将择期进行宣判。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:毛林飞 王佳飞

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信