浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

台州路桥区淘汰黄标车257辆提前完成今年目标

2016-08-16 来源:中国台州网-台州商报

分享至:

  黄标车是指国Ⅲ排放标准以下的柴油车和国I排放标准以下的汽油车,是机动车中的污染大户。为推进大气污染防治工程,近年来台州全面推进淘汰黄标车专项行动,黄标车整治也是省、市两级为民办实事的重要内容之一。

  记者了解到,台州路桥区从2014年开展淘汰工作以来,在环保部门牵头及各部门配合下,到目前为止共淘汰了1.17万辆黄标车,全面完成了淘汰任务。

  台州路桥环保分局污染控制与辐射监管科科长王文波告诉记者,2014年和2015年路桥区共完成黄标车淘汰1.1万辆,补贴金额4865.02万元,完成率和补贴率均排在全市前列。

  王文波表示,截至去年年底,路桥区还剩余376辆黄标车未被淘汰,今年淘汰250辆,原计划在8月底前完成。虽然需要淘汰的数量很少,但是由于从2016年开始,黄标车的淘汰将不再予以补贴,因此剩余的黄标车车主可以说都是难啃的“硬骨头”,配合度以及抵触的情绪相对较大,淘汰工作的难度比前两年大大增加。

  黄标车淘汰工作并非易事,其中不乏出现车主抵触情绪、采取回避政策等情况。“我们会根据登记地址、户籍信息、社会关系,发挥街道及村干部对车主熟悉的特点,由街道工作人员及村干部组成工作组进行跟踪联系。”王文波说,“同时,通过亲属、熟人等做思想工作,实现有效沟通,主动配合淘汰。”

  到目前为止,在各部门的共同努力下,今年累计完成黄标车淘汰257辆,完成年度任务的102.8%,提前完成了年度目标,在三区中率先完成考核任务。

  王文波告诉记者,一辆黄标车的一氧化碳排放量是同排量绿标车的十几倍甚至更多,因此这三年来上万辆黄标车的淘汰必将大大改善路桥区的空气质量。

  “路桥区淘汰了1.1万辆黄标车以后,对路桥区的整个环境空气质量改善有明显的效果,从今年上半年来看,比2014年的PM2.5指数下降了30%多。”王文波说。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:作者:富强

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信