浙商频道 mba.zj.com

嘉兴姚庄黄桃含金量提升 今年减产对收入影响不大

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-08-16
打印 字号: T|T

  爱吃水果的市民不难发现,黄桃已经上市好一阵了,但实际上,正宗的“姚庄黄桃”才刚刚上市。姚庄黄桃原本可以从8月初一直盛产到8月末,但由于今年的极端天气,今年的上市期推迟到了8月10日过后,20日左右就将下市。

  黄桃少了,但更甜了

  昨天下午,记者走进新田园姚庄锦绣黄桃基地,有果农正在烈日下采摘。采下来的黄桃个头较大,重量基本都在半斤以上。“前两天采的还要大,这几天没雨水,桃子长得就慢。”正在采摘的一名果农说。

  受天气影响,今年的黄桃减产严重。嘉善县利丰黄桃专业合作社理事长张加飞告诉记者,全社共有1300亩黄桃,黄桃盛产的时候,每天可产黄桃3万至4万斤,好的时候每天七八万斤也有,但是今年每天1万斤都不到,上市时间也只有往年的1/3。保守估计,今年减产在一半以上。

  今年的黄桃为什么会遭遇如此减产?姚庄镇农技水利服务中心常务副主任李伟表示,今年早春桃树即将开花的时候需要较高的气温,可恰巧这时来了一场罕见的寒流,冻掉了许多桃树,开花情况就很不理想。最近正是挂果、成长的时候,雨水较少,黄桃生长放慢。

  虽然今年黄桃减产已成定局,但是质量却比往年更高。李伟介绍,往年的姚庄黄桃甜度都在13度以上,今年可达15度。“因为一棵树能够提供的营养是有限的,今年挂的果子少了,每个果能分到的营养就多了,也就更甜了。”李伟解释道。另外,今年雨水较少,黄桃更耐储存。

  “地理标志”保护农民收入

  黄桃减产是不是意味着农民收入会减少?张加飞给出的答案是,会有一定影响,但不会很大。

  据了解,为了确保“嘉善锦绣黄桃”的品质和特色,果农有了自己的种植规程和生产标准,并在嘉兴出入境检验检疫局和地方政府的推动下,申请并获得了“国家地理标志产品保护”。

  获得该标志认证后,虽然只是在包装上多了一个Logo,但品牌价值不断上涨。5.5两左右一个的黄桃,12个可以卖到120元,7两左右一个的,12个可以卖到160元,价格远超一般黄桃。

  此外,果农、合作社还积极拓宽销售渠道。在新田园姚庄锦绣黄桃基地的田垄两边,插满了“果郡王”“天猫”“聚划算”的旗帜,这是前几天与天猫共同举办“黄桃节”时留下来的。

  张加飞介绍,今年的黄桃大多数都“上了网”,天猫、果郡王、1号店等都可以买到。还有微商直接驻在村子里,每天能发出几百箱。“由于‘嘉善锦绣黄桃’的品牌认同度较高,因此在网上卖得很好。”张加飞说。

  为了应对天气的影响,针对性的农业险正在研究中,预计明年开始投入实施。届时,黄桃果农的抗风险能力将得到进一步提升。

责任编辑:桂信怡