浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

8月25日起手机号未实名认证将被“全停”

2016-08-16 来源:杭州网

分享至:

  昨天,体育场路235号中国联通营业厅,陈大伯来办业务。“怎么停我机了?要耽误事的!”

  大伯住朝晖,是社区志愿者,用的是一部很小的黑色非智能手机。他擦了擦满脸的汗说:“中午在新市街,我发现了一个小偷,跟踪他的时候想给书记打电话,没想到手机停机了!后来小偷跑了,我一把老骨头追不动!”

  营业员边表示歉意边解释说,他们也是按规定行事。8月15日起,对未办理实名补登记手续的用户,要依法暂停通信服务(110、119、120等紧急服务除外)。陈大伯不巧正好属于“黑户”,在停机之列。

  联通的另一位女工作人员说,这几天办理实名登记的用户特别多,一天下来一个营业厅要接受两三百个客户,人多的时候队伍会排到门口。

  不过昨天我到时,营业厅人倒不是特别多。她解释,大部分非实名用户前段时间来办过了,而且周末来办的居多。“此前对非实名用户,我们每天都会发短信提醒前来办理。如果你没收到短信,说明你已经是实名用户。

  “如果你是4G用户,那么可以确定是实名的,3G用户中还有一部分是非实名的。”女工作人员说,办理实名登记不一定要到营业厅,在联通官网也可以办理。

  当然,停机不是一下子说停就停的。“8月15日至25日,我们对所有非实名用户将会实行半停机,就是能收短信接电话,但不能发短信打电话。到8月25日如果还不来实名认证,就将全面停机了。”工作人员说。

  我又来到中国电信武林广场营业厅二楼,那里也有很多人在排队,大部分都是来办实名认证的。

  “来营业厅办理实名登记的,感觉中老年人居多。”营业厅楼层经理谢冰茜说,电信要承担的任务非常重,“其实除了手机外,座机、宽带、上网卡也都要办实名登记。很多用户家里的座机就没有进行实名登记过。”

  谢经理说,8月以来,办理座机实名认证的有近2000户。

  电信的停机过程也是渐进式的。“今天停了一小部分的非实名用户,这些都是长期不活跃用户,明天开始全面推行半停机。半停机到25日,之后再彻底停机。”谢经理说。

  下一站我来到中国移动延安路营业厅,昨天来办理实名业务的客户也不少。“最近业务涨幅明显,客流平均涨幅30%,一天能有六七百人。”营业厅黄经理说。

  黄经理也说,15日之后将对非实名用户逐步停机。“一批一批停,有些是呼出限制,有些是彻底停机,近几天以呼出限制为主。”

  采访中我发现,办实名认证的过程非常快,一位刘大姐说,她手机用了7-8年了,前几天短信发来说要实名制,不然号码就要取消,她就拿身份证来了,办理过程很快,才5分钟不到。

  手机实名的政策依据来自《电话用户真实身份信息登记规定》,该《规定》共21条,自2013年9月1日起施行。

  2016年7月18日,联通、电信、移动、铁通等四家通信运营商根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》等法律法规要求发布联合公告,全面落实电话用户真实身份信息登记工作。该公告规定——

  一、新入网用户。在各营业网点办理移动电话(含无线上网卡,下同)、固定电话等入网手续时,须出示本人有效身份证件。

  二、已在网用户,若尚未登记实名信息,请于2016年8月15日前依法办理补登手续。逾期未办理的,将依法停止提供通信服务。

  据了解,目前各家运营商都在全力推进实名认证工作,8月25日起未进行实名认证的用户将被强制停机,昨天我从各营业厅打听下来,梳理了这三个问题供大家参考——

  哪些电话卡会被停机?

  电话卡没有绑定任何身份信息的,经过电脑自动判断筛选,会陆续被停机。目前有一批卡已经停机了,接下来停机的规模将会更大。

  信息不全的也要停机。包括之前只登记了姓名,但其他地址等信息都不全的,这种情况暂时还不会立即停机,但存在这种情况的用户需要抓紧前去把实名制信息补全。昨天采访中一位何先生就说,他的号码是以前单位给办的,这种情况登记的信息就不全,补登记。

  怎样知道自己的卡是否实名?

  可通过发短信或拨打客服电话查询自己所用号码的实名情况。

  短信:移动发送“实名”到10086,电信发送“507”到10001

  电话:移动拨打10086,联通拨打10010,电信拨打10000,铁通拨打10050

  停机后多久会被销户?

  如果只是半停机(呼出限制)可网上办理实名认证,通过微信公众号或官网办理。

  如果已是全停机,就只能带着身份证件前往营业厅办理。

  其中移动公司规定,如果客户没有在8月15日前完成手机实名认证,将在8月15日起被停机,停机后60天仍未实名将被销户。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 罗传达 文/摄

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信