浙商频道 mba.zj.com

杭州天气:昨天是8月以来最热一天 今起进入“末伏”

来源:杭州网  发布日期:2016-08-16
打印 字号: T|T

  夏天又变得火辣辣。昨天,杭城最高气温冲到37℃,成为8月以来最热的一天。而且,昨天浙江除沿海地区最高气温32℃-34℃外,其他地区基本都“红彤彤”一片,全部超过了35℃高温线。其中,建德达到了39.2℃,开化、武义、兰溪等地都超过或达到38℃。

  浙江省气象台说,未来七天,浙江以晴热高温少雨天气为主,除沿海地区外,大部分地区的日最高温都会在35-38℃。

  今天,杭州多云,最高气温36℃;明天,多云,最高气温35℃;周四、周五,多云转晴,最高气温36℃。天气基本上没有什么变化,只是日复一日的热、热、热。

  眼看过了立秋,进入8月下半月,原本以为天气会凉下去,高温天却卷土重来。不过也别懊恼。夏天总归会过去,超过35℃的高温天,也会过一天少一天。而且,今天开始,我们就进入了三伏天的“末伏”。也就是说,按照民间的算法,这个夏天最热的日子可以开始倒计时,算上今天只剩最后10天了。

  “三伏天”按照我国古代的“干支纪日法”确定,出现在每年阳历7月中旬到8月中旬。气候特点就是一个字——热。今年“三伏天”从7月17日到8月25日,一共40天。相比有些年份的30天,今年这个三伏算是比较长的。但是你看,虽然长,但过着过着,现在也过了一大半了呢。

  作为一年中最热的日子,每一“伏”开始时,都有一些有关吃的传统。比如,进入末伏后,按照民间传统,南方像江浙一带,“三伏要吃个金银蹄”。

  金银蹄就是咸猪蹄炖新鲜猪脚。夏天为什么吃得那么油腻?古人认为,大热天出汗多,人体消耗大,所以,等到三伏快结束的时候,可以适当吃一些高蛋白的食物,补充体力。我觉得,还有一个原因是,只有等到最热的日子快过去的时候,寡淡了一夏的胃口才会逐渐复苏,开始忍不住想念肥美的肉、浓厚的汤。或者也可以这么说,等你有胃口吃金银蹄时,三伏天也就快结束了。

  如果还是喜欢清淡,也可以吃个饼。根据北方的传统,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。杭州人家里一般不会做烙饼,倒是可以摊几个麦糊烧,道理也是相通的。面粉里打几个鸡蛋,放点小葱,就当庆祝最热的日子快过到头了,欢迎凉爽的秋天快点来吧。

责任编辑:桂信怡