浙商频道 mba.zj.com

长兴:“大好高”项目助力农业转型

来源:湖州日报  发布日期:2016-08-17
打印 字号: T|T

  从普通的农民变成经营现代农业的老板,吴桂强昨天告诉记者,上月以来,好山好水农业科技园内, 200多种荷花竞相开放,游客慕名而来,效益更是节节上升。

  吴桂强是湖州长兴县吕山乡杨吴村好山好水园林工程有限公司的副总经理。 10年前,吴桂强开始尝试种植观赏性荷花。如今荷花种植面积也从最初的3亩发展到200余亩。种植观赏性荷花让这个老农民一年收入过百万,加上“好山好水”的运营,红火的发展势头挡都挡不住。

  在长兴,“好山好水”、“果圣山庄”、“绿野仙踪”等休闲农业类项目陆续建成运营,一大批新的休闲农业龙头企业快速崛起,一、三产业融合发展,农业“大好高”项目在长兴农业全产业链的打造中担当起“领头雁”角色。

  长兴县龙山街道川步村村民王小莉这两天忙着在地里种花。她干农活的地方就是自家的地,不同以往的是,今年她既当起了“老板”,流转出去的土地一亩就能拿七八百元租金;同时她又给别人打工干农活,日进百元,不出村就能赚到双份钱。

  川步村的这个项目是今年龙山街道新引进的农业“大好高”项目之一——四季花卉主题乐园,投资8000万元、占地近300亩。该项目和另外两个龙山街道新引进的农业“大好高”项目一起,作为今年“长洽会”期间“森林养生小镇休闲体验活动周”活动中的重要景点,接受客商和游客们的“检验”。

  依托节会强势推进项目建设,乡镇之间你追我赶拼落地、拼进度的背后,是农业“大好高”项目成为长兴农业和农民转型新助推器的共识。

  虹星桥的轩乐诗火龙果基地,自动化卷膜控温及滴灌成套智能化设备让火龙果被24小时精心呵护,又大大减少人工成本。 2台大型植物治虫机和100多套太阳能生物灭虫灯让这里的火龙果几乎不接触农药。高标准的设施农业,让“轩乐诗”在6月的洪灾中毫发无伤。“经常有种植户到这里看设施,学经验。”基地负责人告诉记者,“不少小老板回去后也用上了我们这里的智能设备。”

  传统农业插上科技和经营的翅膀,转变成现代化农业。今年,全县新发展和提升改造农业特色产业1.68万亩,新增设施农业0.4万亩。

  据悉,上半年,长兴农业“大好高”项目各项指标均大幅超出市下达任务。新引进农业“大好高”项目14个,完成任务数的280%;开工项目12个,完成任务数的300%。新引进项目、投资额都比去年同期有了大幅增长,增幅均超200%。

责任编辑:桂信怡