浙商频道 mba.zj.com

“世外桃源”打造原乡小镇 将兴建蝴蝶生态园

来源:湖州在线-湖州日报  发布日期:2016-08-17
打印 字号: T|T

  67岁的村民马祥玉终于不用再为自家2亩零散的竹林发愁了。昨天,他伐完最后一茬毛竹,就和打了几十年交道的这片竹林道别了。原乡小镇项目看上了这块‘巴掌地’,说是要流转下来留着造景。”老马笑着说,“有租金拿,林子也还在,这样挺好的。”

  这一幕发生在湖州吴兴区妙西镇肇村村。今年,肇村迎来近年来投资规模最大的旅游项目——原乡小镇,总投资达30亿元。就在上月底,一则喜讯更是让“桃花村”的小镇建设充满憧憬。

  据介绍,湖州原乡小镇项目被列入了2016年全省“坡地村镇”建设用地试点项目,这就意味着在一系列政策支持下,小镇建设可以实现点状供地,从节省开发商投资成本的角度,让项目自觉地“省地”建设,避免大挖大建,保护生态环境。列入试点的项目由省国土厅单独解决供地指标,有助于项目提前动工。

  据了解,湖州原乡小镇所在的肇村区位优势明显、交通便捷。近年来,该村以良好的自然生态环境为依托,充分利用了区内千亩梅园, 500多亩桃园以及毛竹林、茶园等资源,发展生态旅游。去年底又以该村的白鹭谷景区为核心,成功创建了全市第四家省级旅游度假区——湖州西塞山省级旅游度假区。今年动工建设的湖州原乡小镇目前正在全力申报第三批省级特色小镇。

  村党支部书记朱未成介绍,原乡小镇项目共分为生态农业观光、农耕体验、水上活动、拓展训练、高端养老、创意工坊和休闲服务等7个功能区,将打造成为浙北地区的最大设施农业观光园和长三角地区最大的蝴蝶生态园。“肇村农业休闲观光资源有一定基础,例如白鹭谷、青龙山水库、千亩梅园和百亩桃园等,但一直以来缺少项目引领,生态资源还没有变成成熟的旅游产业。原乡小镇项目的落地,让我们觉得这一梦想要成真了。”朱未成说。

  对生态资源保护性开发也正是肇村人的初衷,而试点的做法让30亿元的大项目在建设中,就像做手术一般在青山绿水间边保护边开发。“根据规划,原乡小镇项目的辐射范围有4000亩,采取点状供地后,项目实际动土的仅有100多亩,大部分土地都保持原生态,留着做风景。”妙西镇党委委员、副镇长吴仁斌说,上个月,原乡小镇成功通过了国家4A级景区创建资源价值评估,取得了重要突破,如果今年12月通过实地验收,这里有望成为西塞山省级旅游度假区内第一个国家4A级景区。

  老马竹林前那栋2层楼高的建筑就是已经结顶的小镇客厅,这里将成为小镇旅游板块的核心。在小镇客厅的东面, 5公里长的游步道系统已经开始修建,小镇服务中心也已启动建设。“原乡小镇在建设之初就按照5A级旅游景区的标准进行建设,小镇内休闲度假、生态体验、养生养老、农业观光、乡村旅游等项目不断丰富,咨询、游览、餐饮、住宿、娱乐、购物等旅游功能不断完善。”吴仁斌说,原乡小镇将力争打造成为长三角地区重要的休闲旅游度假目的地,让城市边有一片激活旅游经济的“世外桃源”。

责任编辑:桂信怡