浙商频道 mba.zj.com

杭州天气:周五前继续高温 持续时间或创今年之最

来源:杭州网  发布日期:2016-08-17
打印 字号: T|T

  36.8℃,昨天杭州的最高气温再次定格在35℃高温线之上,成为8月13日以来连续第4个高温天。

  杭州市气象台说,算上昨天,这个夏天杭州已经经历了31个高温天,为2014年以来最多。此前,2015年夏天,杭州出现了14个高温天,2014年是17个,再之前就是接连破40℃、“史上最热”的2013年,高温天有53个。

  但是,你要知道,这个夏天的高温还没有结束。市气象台说,今天多云,市区最高气温36℃;明天,晴到多云,最高气温37℃;周五,多云,最高气温37℃。也就是说,至少本周五前,杭州都是晴朗、炎热的高温天。

  民间气象组织“中国气象爱好者”说,这一轮的高温虽然不如七月底八月初那一拨厉害,但这次高温持续时间可能会创今年之最,“江浙沪,还有包括福州在内的福建北部,还要再热一星期,基本是34-36℃。当然,一星期之后如果不来台风,接着热也是有可能的。”

  那么,最近会有台风来缓解高温吗?

  今年西太平洋上的台风好像分成了两拨,一拨对我国基本没什么影响,比如之前第5-7号台风“奥麦斯”“康森”和“灿都”,在海上一拐弯,一溜烟地都往日本沿海去了。

  另一拨台风,则主要影响华南。比如这两天,海面上出现了一连串台风胚胎(没有达到台风级别的热带扰动)。中国气象局昨天说,它们能否发展为近海台风,目前还需要观察。但是无论如何,我国华南都会有一场强降雨。

  “中国气象爱好者”说,台风是不缺,但台风就是不去热的地方,几乎都冲着华南沿海而去。所以,对长江流域来说,防暑防晒是一场持久战。

  台风是把双刃剑。能缓解高温、带来清凉总归是好事;但真要大风大雨来了,也会让人担惊受怕,甚至造成灾害。不过,来不来台风,对我们来说并不是一道选择题。我们能做的,就是热的时候防暑降温,等台风来了积极应对,一天天把眼下的日子过好,炎热的日子总归会过去。

  西湖里又多了5只野鸭宝宝

  想看它们要在荷叶间仔细找

  昨天一早,网友“西湖长江001”路过白堤,在平湖秋月荷花种植区,看到5只野鸭宝宝和鸭妈妈一起在荷叶间休息。照片上的小野鸭不怎么怕镜头,样子很可爱。

  西湖里又有新的野鸭宝宝啦!

  昨天中午,我也沿着白堤去了趟平湖秋月,看看能不能碰到野鸭一家。

  西湖23块荷区,一共150多亩,平湖秋月荷区是面积最大、气势最足的一块。眼下这个时候,真正是“接天莲叶无穷碧”,荷叶一片挨着一片,蔓延开去,粉红色的荷花开在叶间,风姿绰约。

  闻着清新荷香,在荷田里看了一会儿,都没看到小野鸭。忽然,听到“嘎嘎嘎”的叫声,顺着声音,在茂密的荷田间找了找,果然,5只小野鸭。毛茸茸的,走起来脚步还有些蹒跚。有几只“懒惰”一些,后来索性趴在荷叶上动也不动;几只活泼一些的,翻身下了荷叶,跳进水里,又扑腾着往下一片荷叶游去。

  过了一会儿,鸭妈妈也游了过来,先是隔着两三片荷叶,远远看着自己的宝宝。然后又带着5只鸭宝宝在湖里“集体出游”,而且它选的路,头顶上一直有荷叶挡着,阳光几乎透不进来,应该蛮清凉,看样子也是一个细心的妈妈呢。

  负责白堤一带清洁的张师傅说,他五天前就见过这几只小野鸭,那时可能刚出生,个头看着比今天还要小一些。

  西湖里的野鸭宝宝,是杭州人的老朋友了。今年5月17日,我们在后孤山荷区里也发现了三户野鸭家庭,都是鸭妈妈、鸭爸爸带队,带着的小鸭子分别是12只、9只、7只。比起昨天碰到的,家庭更庞大。

  不过,那时候荷叶才长了没多少,只有面碗大,还没来得及铺展开来。一眼望过去,野鸭在哪里清清楚楚。现在再去,荷叶连成一片,虽然不能一眼发现野鸭,却也多了在荷叶里找野鸭的乐趣。就像昨天,小野鸭跟着妈妈,在荷叶里钻来钻去,要看得很仔细才不会“跟丢”。

  清洁工张师傅说,一般清早、傍晚去西湖边,比较容易找到野鸭,因为那正好是它们出来觅食的时间。至于你能不能在荷叶间找到这些可爱的小东西,就要看运气了哦。

  幼儿园男老师记录鸟儿林间避暑

  这个暑假,尤其是每天最热的下午,杭州采荷第二幼儿园的90后男教师王元顺,没有窝在家里,而是跑到西湖边去拍鸟。前几天,他的一组照片“鸟儿的林间避暑记”,发在微信公众号“江干E教育”上,收获了网友的很多“赞”。

  王元顺老师高中就读吴山脚下的杭四中分校,大学去了绍兴,在浙江越秀外国语学院学对外汉语专业。因为喜欢孩子,2014年应聘进了采荷二幼,已经带过两期大班,现在带小班,任全职班主任。因为同时还要负责幼儿园的宣传工作,经常要拍照,王元顺渐渐爱上了摄影。平时在幼儿园里拍小朋友,暑假时就跟着一群摄影爱好者去西湖边拍鸟。

  他说,夏天大热的时候,游客早起去游西湖的比较多,鸟倒不多;到了中午和下午一天里最热的时候,游客少了,鸟多了起来。它们很多在林间避暑,尤其是曲院风荷、柳浪闻莺附近的树林。

  那个时候,鸟就成了树林的主人。这个夏天,王元顺老师见过鸽子直接降落在草地上打瞌睡,那是“心静自然凉”的最高境界;也见过三四只喜鹊在林间跳来跳去,找一片阴凉的地方;也有很多他叫不上名字的鸟儿,呷呷溪水,洗把脸,洗洗翅膀,仿佛很享受凉爽的滋味。

  王元顺老师躲在隐蔽的地方,拍了不少好照片。暑假接下来的日子,他打算继续在西湖边拍鸟,目标是出一本摄影集。

责任编辑:桂信怡