浙商频道 mba.zj.com

杭州天气:周日有雷阵雨 杭城或跌破35℃高温线

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-08-18
打印 字号: T|T

  前天起,进入今年三伏天的最后一段——末伏。

  从7月17日入伏以来,哪些地方出现35℃以上高温日的天数最多?据中国天气网统计,省会级城市中,位居榜首的是重庆,22天;其次是南昌21天;杭州以20天排名第3。

  看清楚,这仅仅是入伏以来的高温天。从入夏算起,今年杭城的高温天可远不止这个数。昨天杭城最高温达到36℃,是今年第32个高温天(其中6月有4天,7月份有19天,8月以来已经有9个高温天了)。

  今夏虽不及2013年那般热到崩溃,但比起去年和前年的凉夏,也够让人焦头烂额的——根据气象资料统计,2015年杭州共出现14个高温天,最高温39.1℃;2014年共17个高温天,最高温37.9℃;2013年共53个高温天,最高温41.6℃。

  虽然眼下三伏天已到了最后阶段,但副高继续肆虐,高温只能接着“连连看”。杭城今天晴到多云,偏东风3-4级,气温28℃~37℃,平均相对湿度65%。省气象台预计,未来两天我省仍维持晴热高温少雨的天气。

  这个时候,你是不是想念台风的好了?现在太平洋不缺台风,可它就是不来热成狗的华东。没有台风,只能指望午后雷阵雨了。7月份的时候,连续两天强势来袭的午后雷阵雨让大家印象深刻。

  有小伙伴可能会好奇:为什么前段时间副高控制时经常有局部雷阵雨,而最近几乎很少有局部雷阵雨?

  杭州市气象台解释:“因为上一次副高控制下,杭州处于副高的西部,对流比较活跃,局部雷阵雨较多。这次,杭州处于副高控制下的东部,副高的中心和东部下沉气流为主,局部雷阵雨也很难发展起来。”

  今明两天仍是副热带高压控制,难以形成雷阵雨。20日以前杭州都是晴热高温天气,局部雷阵雨也只是小打小闹,最高气温37℃~38℃。

  不过,气象台说,杭州局部雷阵雨的气象条件正在慢慢变好。

  昨天上午,余杭乔司镇、富阳绿渚镇出现了局部阵雨。“雨露均沾”显然不可能,由于雨量很小,能下到的地方比较少,意味着想要被局部雷阵雨光临,得看运气。而到本周末,局部雷阵雨天气条件就比较可观了,杭州市气象台说,“特别是周日午后,杭州有望迎来系统性的阵雨或雷阵雨天气,气温也有望下降到35℃的高温线以下。”

责任编辑:桂信怡