浙商频道 mba.zj.com

网传王宝强美国房产附加特殊条款:只留给活人

来源:杭州网  发布日期:2016-08-18
打印 字号: T|T

  这段时间,王宝强和马蓉的离婚纠纷持续发酵,昨天,又有网友爆出猛料——宝宝在美国的房产有一条不同寻常的附加条款:只留给活人!

  据悉,这幢位于美国加州洛杉矶帕萨迪纳的房产是宝宝2013年底购入的,面积约230平方米,房款120万美元一次性付清,产权为王宝强和马蓉两人共同所有。

  洛杉矶县府记录资料办公室显示,宝宝和马蓉的这处房产上特别注明了一条不同寻常的附加条款——只留给活人。意思是房子虽然为夫妻二人共同拥有,但只给活着的人,如果其中一方发生意外,另一方会无条件成为这套房屋的唯一产权人。

  且不论这一信息的真假,如果宝宝和马蓉在购买房屋时真的签署了这样一条特别条款,能得到法律支持吗?

  “律师来了”签约律师连银迪:浙江智仁律师事务所合伙人,浙江省婚姻家庭业务委员会委员,浙江私人财富管理联盟创始人。

  1.“只留给活人”条款究竟是什么意思?

  对该条款的理解,关键是对“活人”的范围作何理解,只有将该条款置于王宝强与马蓉之间的完整协议之中才可能明确“活人”所指。现我们只能从两人作出该约定的可能用意来解读。

  假如两人作出此约定,是为了排除其他继承人对该套房产的继承,那么该约定所指的“活人”应是王宝强与马蓉,而不包括其他继承人,则该条款就可以理解为“王宝强与马蓉,不管谁先死亡,活着一方有权继承死亡一方的房产份额,从而取得整套房产”。

  但是,如两人之间的协议无法明确“活人”仅指王宝强与马蓉,那么该条款就可以理解为“双方不管哪一方死亡,房产由活着的继承人来继承”,从而排除了代位或转继承的发生。

  2.“只留给活人”是否具备法律效力?

  假如该条款引发的争议是在中国,则该条款应是无效的。

  虽然《继承法》确有规定,财产所有人可以在生前订立遗嘱,对其所有的财产作出处分,但是需明确具体继承人。如果王宝强与马蓉仅作“只留给活人”之约定,而双方的继承人除彼此之外,还有父母、子女,“活人”显然未明确具体的继承人,导致遗嘱无效。

  另外,如果辅以协议的其他内容,可以确定“活人”明确是指王与马两人,且整份协议又同时符合遗嘱的形式要件,则可被认定为有效。

  当然,以上分析都是基于适用中国相关法律的规定,实际条款的效力层阶应当以加州相关法律来认定。

  3.该房产若发生继承,应适用哪国法律?

  根据《继承法》第36条,中国公民继承在中华人民共和国境外的遗产或者继承在中华人民共和国境内的外国人的遗产,动产适用被继承人住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。

  综上,王宝强与马蓉的这套房产若发生继承,适用的是“房产所在地”即加州的相关法律,届时对该条款的法律效力评价也将由加州法院作出裁判。

责任编辑:桂信怡