浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

累计淘汰60.81万辆 浙江将全面告别黄标车

2016-08-18 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  8月17日,记者从省环保厅获悉,我省已完成今年计划淘汰黄标车1.31万辆的目标任务。这意味着,我省已全面告别黄标车,在全国率先完成这一目标。

  黄标车,是指未达到国一排放标准的汽油车和未达到国三排放标准的柴油车,其排放污染是大气污染的主要来源之一。据监测,一辆黄标车的污染物排放,约等于14辆国三绿标车或28辆国四绿标车的排放量。几年前,杭州市曾做过大气灰霾成因及关键污染因子预防控制研究,发现大气中PM2.5的主要来源中,机动车尾气占近40%。

  据悉,我国的目标是到2017年底前基本淘汰黄标车。2014年初,“淘汰10万辆黄标车”被写入省政府当年明确的十方面民生实事中。2014年国务院提出全国将淘汰600万辆黄标车及老旧车,国家环境保护部对浙江下达了全年淘汰28.1万辆的任务。在此基础上,浙江自我加压,下达全年淘汰30万辆黄标车的任务,并将这项工作作为平安浙江、生态省建设考核的重要指标。

  省内各地纷纷行动起来。黄标车存量最多的杭州市对淘汰黄标车进行滚动宣传报道,并从去年10月起,率先在全市域(含各县、市、区)所有道路,全天禁止高污染机动车辆通行。宁波市实现全市机动车信息公安、环保实时联网互通,加强电子警察的威慑力,累计抓拍、处罚黄标车限行闯禁4.4万起。金华市在全国首创机动车“遥感监测+路面执法”联合监管模式,有力推动了这项工作。

  据了解,2014年以来,我省已累计淘汰黄标车60.81万辆,同时推进新能源汽车发展。到2015年底,全省新能源汽车已有近3万辆,杭州主城区的6000余辆公交车也全部用上新能源和清洁能源。

  今年,全省还将新建100座充换电站和1万个充电桩,截至6月底已超额建成206座充换电站。同时,依托高速公路服务区建设的城际快速充电站,全省今年上半年新建79座,已建成122座,预计明年基本实现主要高速公路服务区城际快速充电站全覆盖。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 江帆 通讯员 邵甜 柴雳

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信