浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

温州再添137条严管路段 电动车乘3人就会被处罚

2016-09-20 来源:温州网

分享至:

  背街小巷的乱停车怎么治理,电瓶车和机动车车道是否应该分开?昨日上午,温州市公安局党委委员、温州市交警支队支队长徐志宏接听市长专线电话,听取广大群众对市区交通秩序管理、机动车违法停车整治等工作的意见和建议。在一个半小时内共有11位市民打进热线,其中询问乱停车问题整治情况的占了近一半。

  温州再添137条严管路段

  背街小巷管理向全市推广

  市民陈先生打进热线后,首先为近段时间我市“治乱”成果点赞,他表示现在路上的通行顺畅多了,城市形象得到明显改观。不过他也提出了自己的疑问:主路乱象严管了,那么背街小巷的乱停车要如何管理。

  徐志宏说,8月中旬开始,交警部门在全面巩固前期城区104条重点严管路段管理成效的基础上,已逐步推出第二批137条重点管理路段。背街小巷的停车管理,确实是综合治理中的一个难点。当前,我市正通过‘属地政府、街道牵头,公安交警、行政执法主抓、部门参与、社区共治’的治理方法,已对市区锦花社区、十八家支路等背街小巷进行交通综合治理,取得阶段性成效。该精细化管理样板,将向全市推广。

  电动车驾乘3人及以上

  将进行从严从重查处

  市民潘先生表示,现在看到很多电动车行驶在机动车道上,有些人还带着小孩子,非常危险,对于电动车和非机动车车道能否进行有效管理和设置?

  徐志宏说,电动车在交通事故中的占比逐年增加,仅去年一年温州市就有200多起电动车在交通事故中受伤的报案,已成为交通安全的重大隐患,整治电动车交通违法行为已成为平安创建工作的当务之急。但电动车事关民生,目前上层法律政策层面还存在很多需要完善的地方,温州市交警部门先行一步,已于今年4月份推出电动车专项整治活动,实行“五个一律”。特别是对电动车违法带人的要实施罚款,突出对电动车驾乘3人(含)以上和非法营运行为进行从严从重查处。对车辆在行驶过程中闯红灯、不按规定道路行驶的、非法改装等行为一律依法予以罚款。

  “不礼让斑马线”举报

  核实录入后每条奖励10元

  不少市民也关心日前正在进行的“礼让斑马线”活动进行的如何?

  据徐志宏介绍,目前温州市区人民路、南浦路、惠民路、西山东路等路段已安装自动抓拍系统12套,各类电子抓拍系统抓拍了14400多起机动车斑马线前不礼让的违法行为。在温州交警微信举报平台上开发了“不礼让斑马线”一项,对举报此项违法行为人员进行抽奖奖励,经过审核后,被交警录入系统的每条举报将奖励“红包”10元。

  下一步,交警部门加强科技应用保障,进一步完善现有视频监控和新装违法电子抓拍系统,对人流量大的斑马线新设信号灯,提高道路通行率。同时,逐步在出租车、公交车上安装行车记录仪,利用“温州交警”随手拍板块,形成全社会共同参与、共同治理文明交通的氛围。

责任编辑:沈冲

责任编辑:胡晚露

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信