浙商频道 mba.zj.com

G20峰会主会场杭州国际博览中心9月25日对外开放 门票150元

来源:杭州网  发布日期:2016-09-20
打印 字号: T|T

 
 

  作为G20杭州峰会主会场的杭州国际博览中心,峰会结束后一直处于闭馆状态。很多人在问,能不能进去参观?什么时候能对外开放?昨天傍晚,我们从钱江世纪城管委会得到最新消息,杭州国际博览中心将于9月25日试开放,具体开放时间为9:00—16:00。近期开放的是峰会原地原貌,主要是三个区域:迎宾区、主会场和午宴区。参观的票价也定好了:散客每人150元,网购价每人120元,团体票每人100元。散客票和团体票采取现场购买形式;网络票将通过场馆运营公司相关网络端发售,具体购买方式近日公布。

  考虑到马上就是国庆长假,为方便大家参观,管委会还在考虑公交接驳的事:准备在离场馆最近的地铁2号线钱江世纪城站和主要公交站点,开通接驳专线,接送前来参观博览中心的游客。

  国际博览中心的看点在哪里?

  国际博览中心在萧山区钱江世纪城(奔竞大道353号),从空中看,它和钱江新城的杭州大剧院、大金球组成的“日月同辉”在同一条中轴线上。

  博览中心占地面积有19万平方米。本次G20峰会,使用了国际博览中心约17万平方米的面积,主要空间包括迎宾区、会议区、午宴区,也就是9月25日起对外开放的三个区域。

  迎宾区:中国传统院落式的空间结构

  国际博览中心的迎宾区布置在二层,有7400平方米。如果你收看了9月4日的电视直播,可以看到一辆辆载着二十国集团领导人的车子,停在这里。

  迎宾区门口有六对开放的“月亮门”,传递着“有朋自远方来,不亦乐乎”的信息。领导人经过红地毯进入1440平方米的迎宾大厅,之后是高15.6米、面积990平方米的接见大厅。

  习主席就是在这里与各领导人握手、合影留念。

  接见大厅里,能找到不少中国元素,比如四坡屋顶,两侧八根高大的立柱上装饰的窗棂图案。

  从门口到迎宾大厅再到接见大厅,整个迎宾区是层层递进的设计,灵感来源于中国传统院落式的空间结构体系。

  会议区:天圆地方,四梁八柱

  G20主会场位于国际博览中心的四层,峰会的开幕式和第一阶段会议在这里举行。会议室总面积约2000平方米,为45米边长的方正空间,体现“天圆地方”的设计概念。

  会议大厅使用了大量花窗和木雕,最惹眼的是中间的大圆桌,直径有30多米。

  会议区处处充满了中国风的设计。

  顶部是三层淡蓝色绢灯,点缀着梅花和桂花图案,梅花代表中国风骨,桂花象征杭州风韵;外环是一圈薄膜灯,选用的是最具中国符号的青花瓷。

  会议区的墙面为江南镂空花窗设计,花窗背面进行了吸音功能处理。与花窗连接的,则是“中华二十景”的木雕。

  午宴区:星空苍穹

  各国领导人曾在五层午宴厅出席第四阶段会议暨工作午宴。

  午宴厅为直径60米的圆形房间,面积约2500平方米。穹顶正中为星空景象;中环引进自然光照亮室内空间;外环为五圈闭合叠加的水墨山水长卷,有吸音功能。

  这个厅最巧妙的设计是二十四节气屏风。厅里本来有12根柱子,装饰后的柱子加了两翼屏风,包上布艺,共24块,恰好用二十四节气图案装饰,看着很精巧。

  有没有想过以后在国际博览中心办婚礼

  这么大一个博览中心,除了参观,以后将派什么用场?

  “按照原来的设计功能,这里将是一个集会议、展览、商业、酒店、写字楼等为一体的综合体,全部功能都将对外开放。”钱江世纪城管委会相关负责人说,整个博览中心今后将由北京的北辰会展管理团队运营。

  这也契合了环保办会、节俭办会的精神。整个G20峰会,在筹备中没有新建一个场馆,只对原有场馆进行必要的、经济的、美观的提升和改造;缺少的场馆及场地,能租则租;新建的道路,也全部是按照原有城市规划,加快推进。

  也就是说,接下来国际博览中心可承接各种会议,这里的设备都是顶尖的,61个会议室中,有3000平方米的大会议厅、1800平方米的宴会厅、1300平方米的多功能厅,其中大会议厅配备16路同声传译,能满足国际会议需求。

  “大家还可以考虑在屋顶花屋办草坪婚礼,空中花园利用1万多株各类苗木树木打造了各种景致,是目前国内面积最大、生态环境最优的屋顶花园。10月15日后就可以在上面举办各类酒会、派对,目前已开始接受预约。”国际博览中心营销部工作人员说。

责任编辑:沈冲