浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

扶贫,如何精准?水库移民打造“衢州模式”

2016-09-20 来源:衢州新闻网-衢州日报

分享至:

  作为一个文化底蕴深厚、开放包容的千年古城,二十多年来,衢州市共集聚了19.5万市内外水库移民,移民总量位列全省第二。水库移民中的“衢州模式”成为全国水库移民工作中一个宣传推广的典范。自2014年以来,全省移民工作现场会三次在衢州召开。

  水库移民的需求是什么?这么多年需求是否发生了变化?水库移民需要哪方面的扶持?衢州市水库移民后期扶持工作实施10年来,取得了较大成效。但随着时间的推移,水库移民生产生活水平日益提高,移民的需求也在产生变化。为进一步摸清移民的需求,更好地进行扶持,衢州市积极做好移民课题调研,并出台相应扶持政策,市移民办与衢州学院等院校合作,在全省成立了首个水库移民研究中心。

  依托研究中心,衢州市开展《水库移民创业帮扶的实践与思考——以浙江省衢州市为例》《水库移民子女教育发展状况的研究——以衢州市为例》等3个课题调研,其中移民子女教育发展状况的研究,获省民政政策理论研究优秀成果二等奖。完成省移民办委托我市开展的《水库移民后期扶持资金使用管理问题及对策研究——以衢州市为例》课题。通过调研,找准移民迫切需求解决的困难和问题,研究解决问题的对策。水库移民研究中心,这仅仅是移民政策对移民工作的引领之一。市移民办还在全省率先通过公开招标,委托第三方开展移民群体生产生活状况的抽样调查及分析研究,通过系统、全面地统计52项移民生产生活信息,反思移民政策、制度和措施上存在的问题,研究如何在移民资金使用方向上进行微调以及具体制度上进行调整,明确今后移民工作方向和工作重点,有针对性地落实精准扶持措施。建立统计工作长效机制,及时掌握移民实情。根据调研和统计掌握的情况,对移民扶持政策进行调整,出台了《衢州市人民政府办公室关于推进水库移民精准扶持的实施意见》《衢州市水库移民工作领导小组关于衢州市水库移民创业致富项目资产收益分配管理暂行办法》《衢州市水库移民工作领导小组关于印发<衢州市水库移民专项资金项目扶持管理暂行办法>的通知》等政策性文件,指导各县(市、区)出台项目收益分配实施细则、移民资金和项目扶持管理实施细则,进一步规范移民资金使用和项目扶持管理。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 俞施 通讯员 谭蕾

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信