浙商频道 mba.zj.com

10月1日起消灭毛坯房?还有一段路要走

来源:嘉兴在线—南湖晚报  发布日期:2016-09-20
打印 字号: T|T

  中秋小长假期间,除了被台风刷屏,还有一条消息也在朋友圈火爆了一把:由浙江省人民政府办公厅印发的《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了三个主要发展目标,其中从10月1日起全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付这点尤其引起市民的关注。

  记者从嘉兴市建委建筑业管理局了解到,相关部门将根据省政府办公厅的文件,修改完善嘉兴的实施意见,细化实施细则,向各县(市、区)和市级相关单位征求意见。市建管局相关负责人表示,省政府办公厅的《实施意见》与我市建筑业“十三五”规划的方向一致,但具体实施细则还需细化和落实。

  吻合市建筑业

  “十三五”规划框架

  省政府办公厅印发的《实施意见》制定了三个主要目标:一是在绿色建筑方面,到2020年,实现全省城镇地区新建建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比在10%以上;二是建筑工业化方面,到2020年,实现装配式建筑占新建建筑比例达到30%;三是从10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,实现新建住宅全装修全覆盖。

  嘉兴市建管局相关负责人表示,就前两条目标,我市已在积极寻找实现办法,目前已代拟了一份绿色建筑和建筑工业化发展实施意见的征求意见稿,“现在有了省政府办公厅的文件之后,我们将继续修改和完善相关细节,尽快向各县(市、区)和市级相关部门征求意见。”该负责人也表示,省政府办公厅印发的《实施意见》与我市近期发布的建筑业“十三五”规划在方向上是一致的,但具体执行落实的情况还有待进一步细化,“建筑产业现代化是涉及多个部门的系统性工作,统筹发展还需要部门间的协调配合。”

  目前开工项目都已符合

  一星级绿色建筑标准

  《实施意见》指出,要按照适用、经济、绿色、美观的建筑方针,进一步提升建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保水平,到2020年,实现全省城镇地区新建建筑一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比在10%以上。

  记者从嘉兴市建管局科技与勘察设计科了解到,从今年5月1日起,嘉兴开工建设的项目已经贯彻执行了《浙江省绿色建筑设计标准》,“设计标准有明确的要求,民用建筑项目只要按照这个标准来进行设计、施工,一般都能达到一星级绿色建筑标准。”对于政府投资项目和政府为主的投资项目,则需参照设计标准中的二星级绿色建筑标准执行,提高增量成本,对建筑项目要求也就更高。

  “一星级绿色建筑标准相对要求不高,一般的建筑项目都能满足,目前主要是抓二星级绿色建筑,占比在10%以上有一定难度。”科室相关负责人表示。

  建筑工业化市场前景广阔

  “我市已经采用建筑工业化手法的项目面积约有7.9万平方米,但因建筑企业成本增加、体系不完善和相关规范标准缺失等问题,建筑工业化的道路还很坎坷。”嘉兴市建管局相关负责人表示。

  2015年,嘉兴完成装配式工业厂房面积110.35万平方米,采用装配式建筑的住宅项目仅有两个,一个是秀洲区弘信观湖项目,其中一幢楼采用了PC外墙、叠合楼板、PC墙板等装配式构件,另一个项目是城南的万科·海上传奇,部分景观小景、楼梯等采用了装配式构件,而这两个采用了建筑工业化手法建造的住宅项目,无一不是在土地出让之初就对建筑装配率进行了约定。

  “我们很看好建筑工业化的市场前景。”据了解,嘉兴市建管局前期已对建筑工业化做过市场调研,相关负责人表示,“按照我市平均2000万平方米(含我市建筑企业市外施工面积)的新开工房屋施工面积及省厅要求的30%装配率的最低要求,粗略测算,到2020年,我市的建筑工业化面积有望达到600万平方米,再加上公建项目的施工面积,建筑工业化的市场将十分广阔。”

  在调研过程中发现,建筑工业化目前还有一些亟待重点突破的制约瓶颈,如社会认知问题、企业初始成本、产业培育和管理机制等方面的问题,“建筑工业化发展初期,很大程度上有赖于政策的推动,给予建筑企业一定的优惠措施,以此激励市场主体采用建筑工业化。”

  住宅全装修全覆盖是发展方向

  在《实施意见》中,离目前最近的一个时间节点就是10月1日。文件指出,从2016年10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。

  “其中涉及的部门比较多,国土资源部门、规划部门、建设部门都需要进行协调,嘉兴的具体实施办法目前还没有明确。”嘉兴市住房保障局房地产管理科相关负责人表示。

  记者随机采访了几位市民,“还好我已经买好房子了,不用担心这点。我喜欢比较另类的装修风格,如果房子交付的时候就已经装修好了,我可能无法接受,还得重新敲掉再装修,造成资源浪费。”黄小姐是独立撰稿人,因为经常宅在家里创作,对家居的个性化要求比较高。记者在采访中也听到了赞成的声音,“房子交付时就已经装修好,这样挺好的,省得搬进去住之后不是东边在用电钻就是西边在敲墙,受不了这样的噪声污染。”

  记者查阅文件时发现,就在省政府办公厅印发《实施意见》的第二天,省住房和城乡建设厅发布了《关于加快推进住宅全装修工作的实施意见》(征求意见稿),文中提出的实施时间和范围是:“各市、县中心城区范围内,2016年11月1日后出让或划拨国有土地上的新建住宅,全面实行全装修,实现成品交房。”与省政府办公厅《实施意见》的实施时间有出入。

  同时记者也了解到,目前对住宅全装修尚没有明确的实施和验收标准,而装修过程中可能涉及诸多建材和环节,“这些细节恐怕还不能在短时间内明朗化,住宅全装修还需要一段时间来实践。”嘉兴市建管局相关负责人表示。

责任编辑:沈冲

相关新闻: