浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

钱塘江海塘要申遗啦! 杭州正在积极推进申遗进程

2016-09-20 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

  已坐拥西湖、大运河两处世界文化遗产的杭州,正在积极推进钱塘江海塘的申遗进程。昨日,杭州市政协和中国水利水电科学研究院,共同举办了以“钱塘江海塘保护与申遗”为主题的“2016杭州文史论坛”。来自各地的申遗、水利、文史和文博领域的专家学者齐聚一堂,共同为钱塘江海塘的保护与申遗出谋划策。

  全国政协委员、杭州市政协主席叶明在去年全国“两会”上,就提交了《钱塘江古海塘(包括钱江潮)申报世界遗产》的提案。昨天,在论坛开幕式上,他说:“钱塘江海塘并非纯粹的水利工程,它与钱江潮一起,构成了综合性的地域文化,不仅有科技、文学、历史、民俗、生态等方面的内容,更有极其深刻的精神内涵,鼓舞和激励钱塘江两岸人民不畏艰险,永立潮头。”

  中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏说,海塘最早起源于钱塘江口,海塘的发展史,是一部人类农耕文明发展史和海岸防洪工程技术史。同时,海塘修筑技术随着时代发展而创新,每一种类型的塘型都代表着一个时代或一定时期海塘技术的进步和发展。

  “钱塘江海塘是杭州城市的生命线,是数千年来钱塘江两岸人民与大自然相互作用、相互影响、共同创作的一件杰出‘作品’,是杭州先人留给我们的重要遗产,需要用心守护。”杭州市副市长戚哮虎在论坛开幕式致辞中表示,加强钱塘江海塘及周边历史遗存的保护,挖掘研究海塘的历史文化,推进海塘的保护与申遗,杭州市责无旁贷。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 徐建国

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信