浙商频道 mba.zj.com

货车闯禁会被电子警察抓拍

来源:绍兴网  发布日期:2016-09-21
打印 字号: T|T

  路上没有交警,货车是否可以偷偷驶入禁行区?现在这样做,很有可能被电子警察抓个正着。昨天,记者从绍兴市交警支队了解到,交警部门目前已启用电子警察对货车闯禁的抓拍功能,只要违反禁行规定就会被抓拍。

  前天下午2点多,一辆白色厢式货车行驶在绍兴市越城区二环北路上,被二环北路与迪荡湖路交叉口的电子警察抓拍下来。绍兴市交警支队科技科民警通过人工核对确认了这起货车闯禁行为,这名货车司机将收到一张罚款100元,扣3分的罚单。

  在货车禁行区,有通行证的货车可以正常通行。路口的电子警察难道有“火眼金睛”,它们是如何分辨出货车有没有通行证呢?市交警支队科技科副科长章翔介绍,他们对办理过通行证的货车进行了信息录入,没有录入系统的货车在禁行区行驶,自然就是闯禁行为。

  但是,办出了通行证,并不意味着可以在禁行区内畅行无阻。由于货车通行证上都有规定线路和规定时间,交警部门在对有通行证车辆录入系统时,只记录在通行证规定线路内的电子警察系统内。也就是说,在规定线路外的电子警察眼里,这辆驶出规定线路的货车也将被视作没有通行证,也将被抓拍。

  同样,如果货车超出了通行证规定的时间段,仍在禁行区内行驶,也将被视作闯禁,也会被电子警察抓拍。章翔告诉记者,从9月10日试行电子警察抓拍货车闯禁行为以来,截至昨天下午3点,已抓拍货车闯禁行为达300多起。

  绍兴市交警支队相关负责人介绍,绍兴市限行区域扩大后,交警部门也加大了对货车闯禁的查处力度,通过现场执法和非现场抓拍等手段,已起到了一定的震慑作用,目前禁行区内货车闯禁现象已日趋减少。

责任编辑:沈冲