浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

台风暹芭影响浙江 今天出门长袖长裤穿起来

2016-10-05 来源:杭州网

分享至:

  

  萧山湘湖,一个披着丝巾的女孩走在花田边的石子路上。10月1日,湘湖三期正式开园,相比于西湖的热闹,湘湖清静许多。

  国庆长假还剩3天,你从朋友圈的美景照片中回到现实了吗?先来看看回程的杭州天气怎么样。

  杭州气象台说,未来3天,杭州先晴后雨,除了今天还有阳光,国庆节的最后两天将是风雨相伴,这场雨将一直下到10月8日(周六)的夜里,其中10月7日夜里雨势变大,从阵雨转为中雨。

  秋天还可以看钱塘江大潮。钱塘江大潮农历八月十八潮水最大,农历的每个月初一到初五,十五到二十都可以看到潮。今天是农历九月初五,也是“大潮汛”日,算是国庆假期里最后一天适合看钱塘江大潮的日子了。想看潮水的,不要错过。

  昨天的快报说,前天的钱塘江大潮和农历八月十八那天差不多,萧山仓前水文站的数据是,前天潮水的高潮位达到6.1米,涌高1.4米,比八月十八那天仅低了30厘米和10厘米。“两次都受台风影响,八月十八那次台风影响稍微大一点。”昨天的潮汐情况和前天差不多。

  根据杭州市林水局和杭州市气象局联合发布的数据,今天萧山观潮城、下沙大桥、七堡、三堡、城市阳台、南星桥和九溪下午的观潮时间为15:10-16:35(依次推迟十几分钟),高潮位都在5.5米左右。

  钱塘江大潮好看,但要注意安全,大家千万不要低估大潮的破坏力。

  寒露到了

  头部、腹部和脚部要注意保暖

  再过几天就是“寒露”,“露先白而后寒”,进入这个节气后,太阳直射点继续南移,气温继续下降,露水显示出丝丝寒意,“寒露”这个名字,可能就是这么来的。

  对我国北方多数地区来说,寒露节气是一年中气温下降最快的时段;对地处江南的杭州来说,寒露虽然算不上降温最厉害的时节,但在一次次冷空气的频繁影响下,夏天的痕迹会在这一段时间消失殆尽,秋意愈来愈浓。

  老底子说“春捂秋冻”,到了“寒露”,秋冻也差不多了,再冻下去就着凉啦。寒露时节,人体的3个部位不能受凉——

  头部,特别是老年人、心脑血管疾病患者和偏头痛人群,秋风起的时候,最好穿有帽子的风衣,注意头部的保暖;

  腹部,露肚子和腰的衣服不能再穿了,老人和孩子外出可以带一件背心,护住身子,万一热了可以脱掉;

  脚部,古人说“白露身不露,寒露脚不露。”过了寒露,哪怕不觉得太冷,凉鞋、凉拖也还是洗洗放好吧,晚上临睡前,可以用热水泡脚,暖暖地睡觉。

  饮食方面,要预防秋燥,少吃辛辣烧烤食品,少吃辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱和酒等食品,可以喝水和蜂蜜,新鲜瓜果蔬菜也有润燥润肺的作用,比如梨、柿、柑橘、香蕉、胡萝卜、冬瓜、藕、豆类和豆制品等。

  长假快要结束,夏天在一点点消逝,你准备好迎接秋天了吗?

  不少文学大家都有描写秋天的诗作,李白说“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”王勃说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”刘禹锡说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”

  我们杭州的秋天,有满城的桂花甜香,有一路的梧桐落叶,也很值得期待。

  台风“暹芭”外围影响浙江今天出门长袖长裤穿起来

  如果在华北地区的小伙伴们正在为雾霾消散而开心的话,那此时正在日本旅行的小伙伴可就高兴不起来了。

  今年第18号台风“暹(音xiān)芭”正逐渐转向,奔向日本。在“暹芭”的影响之下,日本将自南向北迎来强风雨天气。

  其实,受台风“暹芭”影响,昨天早上,宁波的上空一片灰蒙蒙,早上10点,下起了小雨,到了下午,细雨不停。相对于久经台风、雨水考验的宁波人来说,这点影响几乎可以忽略不计。但对于舟山,尤其是沿海的岱山、嵊泗等地来说,则有点突然“入冬”的感觉。

  在宁波工作的张小姐趁着假期回岱山老家,在朋友圈,她晒着照片说,冷,冷!只穿着短袖没带外套的她,在家里搜刮衣服,“出去走走,外面风大浪大!”

  普陀山仍然游人如织,山上风大雨大。

  气象部门说,受“暹芭”外围影响,昨天浙北沿海海面风力增强到8-10级,东海东部海域最大风力有10-13级,昨天20点到今天20点,浙江北部沿海、杭州湾等地区会有7-8级大风。下雨加上大风,人体的体感温度会进一步下降。今天起出门,建议大家不仅穿长袖长裤,最好带一件防风的薄外套,风起的时候,可以“避一避风头”。

  10月6日前浙江以多云为主,局部有阵雨或雷雨;10月8日到9日,有一次较明显降雨过程。

  “暹芭”从昨天夜间开始影响日本,今天的风雨将达到最强阶段。东京昨天的降水就达到了大雨量级,今天还会有中雨。

  10月8日是“寒露”

  说不定就是今年秋天的开始

  都说“一场秋雨一场寒”,进入10月,下一场雨,天气就冷几分。

  国庆长假最后的这场雨下完,10月8日的最高温度跌到21℃,眼看着要破20℃了。而10月8日从节气上讲是“寒露”,也该到冷的时候了。想想10月2日33.9℃的历史同期第二高温,就像是昙花一现,你是不是开始有点怀念夏天了?

  从大环境来说,目前,一股冷空气正在影响北方地区,带去大风、降温和雨水天气,部分地区降温达15℃以上。如果你国庆长假在北方玩,可能要早早地穿上冬衣了。不过,这股冷空气也将为北方部分地区驱雾消霾,使国庆后期的空气质量得到明显改善,重现蓝天。这时候南方阴雨绵绵,你在北方穿着冬衣晒蓝天的照片,一定会引来不少点赞吧。

  气象学上说,连续5天的平均温度在22℃以下,就算“入秋”了。随着10月8日“寒露”的到来,说不定就是杭州2016年秋天的开始。去年10月5日,按照上述标准,杭州已经入秋了。

责任编辑:沈冲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信