浙江都市网 > 浙商 >消费新闻

国产手机10月频出新品 性价比不再是主流玩法?

2016-10-05 来源:都市快报

分享至:

  如果说今年9月是苹果和三星的舞台,那么10月就是国产手机的主场。

  日前,锤子科技官方微博突然发声:今年的新品发布会将于10月18日在上海举行,最新手机T3将正式亮相。当天,华为也有可能发布备受期待的荣耀6X。而在此前的10月13日,360手机会正式推出360N4A,作为360手机N系列首款产品的超进化机型。此外,魅族和OPPO也将于10月底发布新旗舰Pro 6s和R9s。

  不过,对消费者而言,购买这些新机型可能要比之前多花点钱。来自第三方统计机构Gfk的数据显示,2016年上半年国内手机(不含iPhone)的均价提升至1503元,相比去年同期提升114元。国产手机的涨价潮已悄然来临。

  性价比已不是主流玩法

  去年,国产手机经历了一场又一场价格战,包括小米、魅族、乐视等在内的厂商在发布会上频频亮出产品的成本价,意在“性价比”上证明自身的诚意。

  一时间,配置越来越高、价格越来越低成为国内手机市场的怪象。“高通810处理器、2K分辨率、4GB内存、指纹识别、全金属机身”成为旗舰手机的标配,售价却被压在2000元左右。这也直接造成了去年年底国产手机短暂的寒冬。

  工信部信息显示,2014年国产手机行业平均利润率仅为3.2%,低于电子制造平均水平1.7个百分点;2015年,手机行业仍处于低利润水平。薄如刀锋的利润,是“逼迫”国产手机重新寻找一条出路的主要动力。今年7月,小米发布旗下红米品牌的旗舰机型红米Pro,定价1499-1999元,而之前红米系列产品售价为499-899元。用小米创始人雷军的话来说,小米对红米已经完成了品牌的构建与升级。

  无独有偶,众多国产手机厂商也开始了提价。魅族新机MX6的售价1999元,之前MX4和MX5的起售价都是1799元;华为P9国内售价2988元起,而去年的P8是2888元起;OPPO今年的主打机型R9起售价2799元,去年R7为2499元;vivo Xplay 5售价3698-4288元,而它的一代产品售价是2998元。

  另一家全球著名市场调研机构IDC一季度发布的数据表明,中国智能手机的平均售价已经从2013年的207美元(约合人民币1380元)上涨到257美元(约合人民币1714元)。

  涨价不等于高端

  对于涨价,国内许多消费者似乎表现出了宽容的态度。Gfk的数据显示,国产手机1000-1500元价位段零售量同比上涨47%,2500-3000元价位段上涨111%,3000-4000元价位段上涨70%。

  然而,集体性的价格上涨,并不意味着国产手机自此摆脱“性价比”的桎梏。2016年上半年,中国智能手机市场前10位的品牌份额已超过85%,经历了多轮洗牌后,目前存活的智能手机品牌只有50家左右。

  更严峻的情况在于,智能手机行业已经进入存量市场。按照IDC的预测,今年智能手机全球出货量仅比上年增加3.1%左右,远低于其3月给出的5.7%的预期。

  “存量市场的玩法肯定不一样。”小米手机相关人员表示,现在各大公司都瞄准换机用户,他们都不是第一次购买智能手机,有的甚至用过许多品牌,“你再跟他们说配置和价格,已经没什么用。他们追求的是品质、工艺和前沿科技,甚至是品牌认同感”。

  此前,VIVO公司全球副总裁兼首席市场官冯磊也表示,国内智能手机的市场渗透率已达90%。手机行业的竞争焦点,已从传统的拼硬件配置和性价比,到了比拼产品本身的用户体验。

  提升品牌和品质也是国产手机再向上一跃的关键。2015年全球智能手机出货量中,中国的手机品牌合计出货5.39亿部,占全球四成多,但在高端市场,定价4000元以上的手机出货量占比不到2%。与之相对应的是,苹果一家掌管了手机行业近75%的利润,三星紧随其后,其他大量的手机品牌商仍处于微利或者亏损状态。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 梁应杰

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信